Filum : Chordata
Sub Filum :
Vertebrata
Kelas : Pisces
Sub Kelas :
Teleosei
Ordo : Percomorphi
Sub Ordo : Percoidae
Famili : Nemipteridae
Genus :
Nemipterus
Spesies : Nemipterus sp.(Bloch 1791)
Nama Inggris :
Threadfin Bream
Nama Lokal : Ikan Kurisi
Morfologi dan Anatomi
Morfologi adalah bentuk luar suatu
organisme. Morfologi merupakan salah satu ciri yang mudah dilihat dalam
mempelajari organisme. Morfologi ikan sangat berhubungan dengan habitat ikan,
sehingga bentuk dan bagian-bagian tubuhnya bervariasi (Nadia, 2014).
Morfologi setiap jenis ikan dapat
menunjukkan kedekatan kekerabatannya. Kedekatan kekerabatan tersebutdapat
dilihat dari kemiripan dan perbedaan-perbedaan karakter morfologi ikan.
Karakter ikan tersebut mencakup bentuk tubuh dan semua bagian-bagian tubuh
serta struktur tubuh ikan (Nadia, 2012).
Ikan kurisi memiliki bentuk tubuh compressed
posisi mulut terminal, bentuk sirip ikan emarginate, posisi sirip perut
terhadap sirip dada thoracic. Ikan kurisi berbadan langsing agak
gepeng.Kepala tanpa duri dan bagian depannya tidak bersisik.Sirip punggung
berjari-jari keras 10 dan 9 lemah.Jari-jari keras pertama dan kedua tumbuh
memenjang seperti serabut, demikian juga jari-jari teratas lembaran sirip
ekornya.Sirip dubur berjari-jari keras 3 dan 7 jari-jari lemah.Warna kepala dan
gigir punggung kemerahan.Satu totol kuning terdapat pada awal garis rusuk.
Cambuk pada sirip punggung maupun ekornya berwarna kuning.Sirip punggung
abu-abu keunguan dengan warna kuning ditengah-tengahnya demikian juga sirip
dubur.Sirip ekor sedikit kegelapan.Sirip perut dan dada putih sedikit
kecoklatan.Ukuran ikan kurisi dapat mencapai panjang 25 cm, umumnya 12-18 cm
(Rasyid, 2012)
Habitat dan Penyebaran
Ikan kurisi ditemukan pada kedalaman
100 m. Ikan ini terdapat pada lingkaran laut pada kedalaman mencakup 100-330 m.
Habitatnya didaerah karang dan didaerah berbatu-batu ikan ini biasa hidup
bergerombol.
Biologi dan Habitat Ikan Kurisi
Ikan Kurisi merupakan salah satu ikan demersal, kadang
membentuk gerombolan.
hidup terutama pada daerah perairan pantai dengan dasar lunak seperti pasir dengan sedikit lumpur. Ikan kurisi hidup
didasar, karang-karang, dasar lumpur atau lumpur pasir pada kedalaman 10-50 m.
Ikan ini memakan udang, kepiting, ikan kecil, gastropoda, cephalopoda,
bintang laut, dan polychaeta sehingga ikan ini bersifat karnivora (Sjafei &
Robiyani 2001). Organ reproduksi ikan kurisi jantan maupun betina terbentuk
pada individu berlainan atau di sebut dioecious.
ikan
kurisi betina memiliki pertumbuhan lebih
rendah dari pada ikan jantan setelah tahun kedua. Hal ini terjadi karena
untuk mencapai matang gonad, energi yang digunakan untuk pertumbuhan gonad lebih besar dari pada untuk
pertumbuhan tubuhnya. Menurut Chullasorn & Martosubroto (1986) dalam
Brojo
& Sari (2002), dari beberapa penelitian ditemukan ukuran maksimum ikan
kurisi betina lebih kecil dari pada ikan jantan. Pedapat lain menyebutkan
sedikitnya jumlah ikan kurisi betina berukuran besar yang tertangkap, hal ini
diperkirakan adanya migrasi ikan kurisi Selat Sunda untuk memijah. Perairan
bagian barat Pulau Jawa diperkirakan tempat pemijahan
ikan kurisi, yang dimana tempat tersebuat merupakan tempat penangkapan utama.
Brojo & Sari (2002) mengatakan, beberapa ikan melakukan migrasi untuk
melakukan pemijahan setelah ovarium matang yang kemudian akan kembali ke daerah
asalnya setelah memijah.
Kandungan Gizi Ikan Kurisi
Ikan kurisi tergolong jenis ikan yang berprotein tinggi
dan rendah lemak. Ikan yang
tergolong berlemak rendah dan berprotein tinggi memiliki kandungan protein
15-20% dan kandungan lemaknya kurang dari 5% (Stansby 1963). Komposisi kimia
dari ikan kurisi berdasarkan penelitian
sedayu (2004) kadar air 79,55% kadar abu 0,97% kadar protein 16,85% kadar lemak 2,2%.
Kadar
protein pada ikan kurisi menjadi komponen terbanyak setelah kadar air, yaitu
16,85 % dari keseluruhan komposisi ikan kurisi. Dari data lain, ditemukan bahwa
kadar protein pada ikan kurisi mencapai 19,66% , dan apabila dibandingkan
dengan jenis ikan demersal lain memiliki kandungan
protein yang tidak jauh berbeda. Bahkan jika dibandingkan dengan ikan kakap
merah dan ikan kerapu, ikan kurisi memiliki kandungan protein lebih tinggi.
Ikan kakap merah dan ikan kerapu merupakan
jenis ikan yang harganya tergolong tinggi jika dibandingkan dengan harga ikan
kurisi di pasaran. Dengan kandungan protein yang tinggi pada ikan kurisi maka
dapat diketahui bahwa untuk memenuhi kebutuhan protein pada masyarakat tidak
harus dengan mengkonsumsi ikan dengan harga yang terbilang tinggi.
Manfaat
Ikan Kurisi
Ikan Kurisi adalah ikan laut yang seringkali bikin orang rindu
karena rasanya sangat lezat. Ikan ini memiliki julukan lain, antara lain: ikan
kambayan, trisi, gurisi, dan Nemipteridae. Kurisi memiliki tubuh warna putih
kemerahan dengan sirip punggung yang menjulang ke atas seperti kipas.
Ikan Kurisi memiliki manfaat banyak sekali untuk kesehatan.
Kandungan protein dan mineralnya melimpah. Vitamin dan asam aminonya juga
banyak. Cocok untuk dijadikan menu diet sehat. Kurisi
cukup susah ditemukan di pasar ikan karena ikan ini sudah
mulai langka dan susah ditangkap. Namun anda sepertinya perlu mengetahui
beberapa manfaat ikan Kurisi untuk kesehatan, sebagai berikut:
1.
Mengandung Vitamin K
Vitamin K yang ada dalam ikan kurisi jika dikonsumsi manusia,
berkhasiat untuk mengatur pembekuan darah normal dan mencegah pendarahan.
Bersifat larut dalam lemak sehingga tubuh bisa menyimpan vitamin tersebut dalam
organ hati dan juga jaringan lemak.
2.
Meningkatkan Fungsi Tiroid
Tidak hanya kelenjar pineal pada remaja yang bisa terganggu,
tapi fungsi tiroid pun juga dapat terpengaruh dan terjadi penurunan fungsi,
gejalanya antaralain sendi terasa nyeri,kolesterol tinggi, berat badan
meningkat, mudah lemas dan cepat lelah, depresi, dan penyakit jantung. Untuk
itu anda perlu mengonsumsi ikan kurisi untuk solusi terbaiknya.
3. Menjaga
Kesehatan Gigi
Kandungan fluoride yang terdapat pada ikan kurisi ini dapat
membantu memberikan perlindungan bagi gigi anak-anak yang sedang mengalami
pertumbuhan maupun gigi permanen orang dewasa agar terhindar dari dari
pembusukan di dalam mulut.
4.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Ikan kurisi mengandung protein yang bermanfaat dalam mengganti
sel tubuh yang rusak dan sebagai zat pembangun. Bagian kulit yang rusak akibat
luka akan segera teregenerasi dengan memperbanyak konsumsi protein. Hal ini
tentu akan membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
5.
Mengurangi Pembengkakan
Bengkak merupakan tidak normalnya suatu bagian anggota tubuh,
ditandai dengan memar, berwarna kemerahan, jika dipegang pegal atau terasa
sakit. Gejala seperti itu dapat dikurangi dengan mengonsumsi ikan kurisi secara
teratur.
6. Manfaat
Ikan Kurisi untuk Mengatasi Stroke Ringan
Stroke ringan itu terkena atau mengalami kelumpuhan pada bagian
tertentu di anggota badan saja, contohnya hanya di tangan kanan, kaki kanan.
Kalau belum menyeluruh akan lebih mudah proses penyembuhannya, misalnya dengan
mengonsumsi secara rutin dan teratur ikan kurisi, paling tidak dua kali dalam
satu minggu, akan dapat membuahkan hasil.
7. Membantu
Pembentukan Otot
Kandungan protein ikan kurisi tergolong cukup tinggi kadarnya,
oleh karena itu dapat sebagai zat pembangun tubuh. Selain itu juga bermanfaat
dalam membantu pembentukan massa otot
8. Sumber
Protein
Dengan mengonsumsi ikan kurisi dapat membantu memenuhi kebutuhan
protein dalam tubuh anda. Selain itu juga menambahkan energi dan stamina agar
dalam menjalani aktivitas lebih bersemangat dan fit.
9.
Mengandung Omega 3
Dalam bidang kesehatan, budidaya ikan kurisi dapat dipilih
karena kandungan asam lemak tak jenuh atau omega 3 dapat membantu meningkatkan
kecerdasan otak. Selain itu juga dapat menghindarkan tubuh dari penyakit
jantung koroner dan cacat permanen akibat stroke.
10.
Mengandung Vitamin E
Kekurangan vitamin E bisa mengakibatkan kelainan yang mengganggu
penyerapan lemak terutama pada bayi yang prematur dan kekurangan gizi. Namun
sangat jarang terjadi karena vitamin ini banyak kita jumpai dalam makanan,
terutama dalam ikan kurisi. Pada orang dewasa dapat disebabkan karena diet yang
salah dalam jangka waktu lama.
DAFTAR PUSTAKA
https://www.scribd.com/document/332758925/Klasifikasi-Dari-Ikan-Kurisi
http://www.khasiat.co.id/ikan/kurisi.html
Ikan ini gurihh bangettt enak pokoknya
BalasHapus