Ikan mas atau Ikan karper (Cyprinus carpio) adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis penting dan sudah tersebar luas di Indonesia.
Di Indonesia, ikan mas mulai dipelihara sekitar tahun 1920-an. Ikan mas yang terdapat di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. Selain itu "ikan mas punten" dan "ikan mas majalaya" merupakan hasil seleksi di Indonesia. Sampai saat ini sudah terdapat 10 ikan mas yang dapat diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologisnya.
Syarat dan Kebiasaan Hidup
Ikan mas menyukai tempat hidup (habitat) di perairan tawar yang airnya tidak terlalu dalam dan alirannya tidak terlalu deras, seperti di pinggiran sungai atau danau. Ikan mas dapat hidup baik di daerah dengan ketinggian 150–600 meter di atas permukaan air laut (dpl) dan pada suhu 25-30 °C. Meskipun tergolong ikan air tawar, ikan mas kadang-kadang ditemukan di perairan payau atau muara sungai yang bersalinitas (kadar garam) 25-30%.
Ikan mas tergolong jenis omnivora, yakni ikan yang dapat memangsa berbagai jenis makanan, baik yang berasal dari tumbuhan maupun binatang renik. Namun, makanan utamanya adalah tumbuhan dan binatang yang terdapat di dasar dan tepi perairan.
Klasifikasi dan Deskripsi Ikan Mas (C. carpio L.)
Menurut Saanin (1984), klasifikasi ikan mas (C. carpio L.) adalah sebagai berikut:
Filum : Chordata
Kelas : Pisces
Ordo : Ostariophysi
Famili : Cyprinidae
Genus : Cyprinus
Spesies : Cyprinus carpio (Linnaeus 1758), morfologi ikan mas (C. carpio L.) disajikan pada Gambar
Ikan mas atau common carp termasuk Ordo Cypriniformes, Familia Cyprinidae. Ikan mas (C. carpio L.) mempunyai empat buah sungut dan bagian belakang jari-jari terakhir sirip dubur pada ikan mas mengeras dan bergerigi. Ikan mas berasal dari Jepang, China, dan diintroduksi ke seluruh dunia sebagai ikan konsumsi. Ikan mas merupakan ikan budidaya tertua yang dapat tumbuh mencapai ukuran panjang 120 cm dengan berat 37,3 kg. Sifat ikan mas adalah omnivora atau pemakan segala, mencari hewan dasar dengan cara mengauk dasar kolam yang menyebabkan air menjadi keruh (Tim Peneliti BRPPU 2008).
Morfologi Ikan Mas
· Ikan mas ini memiliki bentuk badan yang memanjang dan juga sedikit pipih kebagian samping mulut yang terletak pada bagian ujung tengah atau di sebut terminal.
· Bagian mulut terdapat gigi kerongkongan dengan dua pasang yang terletak di bagian bibir atas.
· Memiliki sirip punggung ( dorsal ) yang memanjang dan juga terletak pada bagian permukaan tubuh
· Bagian sirip tersebut ada terdapat operculum dan properkulum pada bagian sirip dada.
· Insang ikan mas terletak pada bagian depan, insang ikan terdiri dari 3 bagian yaitu tulang lengkung insang, tapis insang, dan juga lembaran daun insang.
· Selain itu, ikan mas ini tidak mempunyai lambung asli dan hanya menggunakan lambung palsu untuk penyimpanan makananan sementara.
Anatomi
System pencernaan
System pencernaan dimulai dari mulut oris dimana makanan ikan masuk kedalamrongga mulut (cavum oris) kemudian masuk melalui kerongkongan (esophagus) yaitu saluran yang menghubungkan mulut dan lambung (ventriculus) dan terjadi pencernaan makanan secara mekanik dan kimiawi. Selanjutnya dari lambung makanan masuk kedalam usus (intestinum) dan disini terjadi penyerapan makanan. Hati merupakan kelenjar pencernaan menghasilkan empedu pancreas mengandung endokrin dan endokrin yang berperan dalam proses pencernaan. Kemudian sisa-sisa makanan yang tidak diserap akan dikeluarkan tubuh melalui kloaka.
System sirkulasi
Jantung pada ikan mas Cyprinus carpio terdiri atas dua ruang yaitu satu atrium yang menerima darah dari sinus venosus dan satu ventrikel yang memompa darah konus arteriosus. Dari konus darah selanjutnya menuju keaorta ventral yang bercabang menjadi tiga buah arteri brankerial eferen lalu terus masuk kedalam insang. Lalu kapiler-kapiler yang ada dalam insang membentuk aorta dorsal selanjutnya darah masuk keseluruh tubuh dan darah vena kembali melalui dua saluran cover kedalam sinus venosus.
System pernapasan
Pernapasan dilakukan oleh insang yang terdapat dalam empat pasangkantung insang yang terletak sebelah menyebelah,tiap belah insang terdiri atas lembaran ganda filamen, dimana setiap celah filamen kaya akan pembuluh darah yang akan mengikkat oksigen juga sebagai pelepas karbondioksida. Didalam filament terdapat sisir yang berfungsi untuk menahan makanan dan benda-benda keras yang masuk saat pernafasan. Mekanisme pernafasannya yaitu oksigen dari air masuk kedalam insang kemudian oksigen dari air masuk kedalam insang kemudian oksigen diikat oleh kapiler darah untuk dibawa kejaringan-jaringan yang membentuk. Kemudian karbondioksida dari jaringan akan dibawa oleh darah keinsang dan selanjutnya dikeluarkan oleh tubuh.
System reproduksi
Pembelahan pada ikan mas (Cyprinus carpio) terjadi diluar tubuh. Pada ikan ini mempunyai alat kelamin terpisah dimanaikan jantan memiliki sepasang testis yang membesar pada masa perkawinan, melalui vas deferens sperma dikeluarkan melalui papilla urogenitalis. Sedangkan pada betina telur akan dikeluarkan melalui oveiduk yang selanjutnya keluar melalui papilla-urogenitalis.
13 Manfaat Ikan Mas untuk Kesehatan Tubuh Manusia
Ikan Mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan yang cukup popular di Indonesia. Dengan lekuk tubuh yang cantik serta harga yang ekonomis memang menambah nilai plus pada ikan ini. Meskipun tergolong bukan ikan asli Indonesia, Goldfish dinilai cukup mudah dibudidayakan.
Kandungan Gizi dalam Ikan Mas
Kandungan utama dari ikan mas adalah protein, lemak, mineral dan vitamin dalam jumlah dan komposisi yang pas. Rincian gizi lainnya seperti berikut :
· Protein (16 g)
· Energi (86 kkal)
· Lemak (2 g)
· Kalsium (20 mg)
· Fosfor (120 mg)
· Zat besi (2 mg)
· Vitamin B1 (0,05 mg)
Sayangnya kita hanya mampu mengonsumsi sebanyak 80% dari keseluruhan total ikan mas. Namun jangan salah, ikan asli China ini memiliki banyak manfaat untuk kehidupan manusia. Yakni :
1. Meminimalisir penyakit jantung
Salah satu kandungan yang dimiliki oleh ikan mas adalah manfaat omega 3, yang baik untuk jantung arteri vena, yang membentuk sistem kardiovaskular. Fungsi lainya yakni mampu mengontrol detak jantung agar normal. Hal ini juga akan melebarkan pembuluh arteri yang menyempit akibat kelebihan lemak. Bahkan mengonsumsi 2 porsi seminggu mengurangi resiko kematian gagal jantung
2. Merendahkan Tekanan Darah Tinggi
Pemicu utama tekanan darah tinggi (Hipertensi) adalah lemak jahat yang nantinya akan menimbulkan kolestrol. Kandungan dalam ikan mas hanya terdapat lemak sebesar 2 gram saja. Sehingga mengkonsumsi ikan mas bukan suatu hal yang mengkhawatirkan.
Kandungan lain yang cukup berperan dalam mengontrol kolesterol adalah manfaat minyak ikan. Komponen utama minyak ikan ini adalah omega 3 yang memiliki fungsi mencegah datangnya lemak ke dalam tubuh.
3. Mengontrol berat badan
Keungggulan lainya yang dimiliki oleh ikan mas adalah mampu mengontrol berat badan. Dengan adanya kandungan penting dalam minyak ikan memiliki fungsi untuk mengurangi kadar lemak jahat dalam tubuh. Ikan mas juga hanya memiliki kalori rendah, sehingga cocok dimasukkan sebagai salah satu menu program diet.
4. Mencerdaskan otak
Banyak sekali iklan supplement yang menawarkan produk kecerdasan untuk sang buah hati. Apakah anda tahu, kandungan zat apa yang terdapat dalam supplement tersebut? Minyak ikan! Nutrisi DHA atau Docosa Hexaenoic Acid yang memiliki rantai panjang omega 3 dalam minyak ikan sangat merangsang perkembangan otak pada anak-anak.
Akibatnya otak akan lebih berkembang dan membuatnya lebih pintar. Rangsangan DHA mampu menguatkan memori pada otak, serta meningkatkan kemauan belajar pada anak. Di beberapa Negara maju seperti Amerika sudah menganjurkan pengonsumsian nutrisi tersebut.
5. Membantu Pertumbuhan tinggi badan
Keunggulan lainya yang dimiliki oleh omega 3 adalah untuk membantu pertumbuhan tinggi. Rangsangan yang ditimbulkan omega 3 mampu menstimulasi sel-sel untuk berkembang lebih cepat.
6. Mencegah Kanker
Salah satu penyakit mematikan yang menjangkit wanita adalah kanker payudara. Menurut penelitian terakhir, ikan mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara. Beberapa jenis kanker lainya yang mampu diminimalisir oleh ikan adalah kanker usus kolon dan kanker prostat.
7. Mengurangi resiko radang sendi
Selain pengujian terhadap pencegahan kanker, manfaat ikan mas lainnya adalah mampu mengurangi resiko radang sendi. Penyebabnya adalah kandungan minyak ikan memiliki respon pada inflamasi atau pembengkakan. Sehingga sendi yang akan membengkak, mampu dinetralisir oleh kandungan minyak ikan.
8. Menyehatkan mata
Mata sehat memang impian seluruh orang. Dalam pembentukan struktur membran belakang mata dibantu oleh lemak tak jenuh. Salah satu jenis lemak tak jenuh yang penting adalah DHA. Manfaat minyak ikan dalam ikan mas yang lainya adalah kelebihanya dalam melawan penurunan macula, sindrom mata kering serta glaucoma.
9. Awet muda
Begitu juga untuk yang menginginkan untuk tetap tampil awet muda. Salah satu fungsi minyak ikan mampu menunda proses penuaan dini (keriput) serta mencegahnya. Selain manfaat vitamin e, beberapa krim dan masker untuk kulit diatas 35 atau 40 tahun sudah mulai menggunakan komposisi minyak ikan.
10. Menyehatkan mental
Konsumsi ikan dalam jumlah seimbang dipercaya mampu mengurangi stress dan depresi. Kandunganya yang mampu mengontrol tekanan darah tinggi sehingga mampu menekan emosionalnya agar selalu positif. Dengan begitu berimplikasi pada kesehatan mental anda.
11. Mengontrol Kadar Kolesterol
Kandungan lemak dalam ikan mas dapat digunakan sebagai pengontrol kolestrol. Karena kemampuanya yang mampu memacu keluarnya HDL, yakni kolestrol yang sifatnya baik untuk tubuh.
12. Mengurangi Resiko penyempitan Pembuluh Darah di Otak
Selain untuk mencerdaskan, fungsi DHA juga mampu digunakan untuk mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah di otak. DHA merupakan salah satu asam lemah tak jenuh yang cukup bekerja aktif dibagian otak. Penyebabnya adalah asam lemak di otak sebanyak 60% adalah DHA
13. Mengurangi resiko Aterosklerosis
Dalam suatu penelitian disebutkan bahwa kandungan dalam mamfaat ikan mas terdapat EPA atau Eikosa Pentaenoat. Nutrisi tersebut jika digabungkan dengan DHA akan menjadi omega 3 kompleks yang mampu menurunkan kadar zat tubuh. Misalnya seperti kolestrol, trigliserida, dan lipoprotein. Adanya asam lemak tak jenuh tersebut berimplikasi untuk menurunkan kemungkinan terkena aterosklerosis.
DAFTAR PUSTAKA
https://manfaat.co.id/manfaat-ikan-mas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar