BAWAL
Pomfret
|
|
Atlantic
pomfret, Brama brama
|
|
Kingdom:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Subordo:
|
|
Superfamili:
|
|
Famili:
|
Ikan bawal (bahasa Inggris: pomfret) adalah sejenis ikan air tawar dari
keluarga Bramidae. Ikan ini berasal dari Hawaii dan sejumlah daerah
di Indonesia.
PENGERTIAN IKAN BAWAL
Ikan bawal adalah
salah satu ikan lokal yang banyak ditemukan di Indonesia yang memiliki nama
ilmiah Colossoma macropomum. Ikan bawal ini masih dalam jenis keluarga
Charasidae, dengan kelas Actinopterygii yang dapat hidup diair tawar dan juga
dapat hidup diair laut.
Ikan bawal
memiliki nama sebutan yang sangat beragam tergantung dengan daerah
masing-masingnya, terutamanya nama ikan bawal dipasar dagangan dikenal dengan
sebutan Tamaqui, red belly pacu, gamitama dan cachama.
Taksonomi
Menurut Saanin (1984), ikan bawal (Colossoma brachypomum) termasuk
ke dalam Filum Chordata, Subfilum Craniata, Kelas Pisces, Subkelas Neopterigii,
Ordo Cypriniformes, Subordo Cyprinoidea, Famili Characidae, dan Genus
Colossoma.
ASAL
USUL DAN LINGKUNGAN HIDUP IKAN BAWAL
Ikan bawal air tawar berasal dari Amerika Selatan
yakni Brazil, Venezuela, dan Ekuador. Namun ikan ini masuk ke Indonesia dari
Taiwan pada tahun 1986. Ikan bawal air tawar memiliki keunggulan yaitu selain
pertumbuhannya cepat, kebutuhan akan protein dalam pakannya juga relatif rendah
yaitu dengan kandungan protein 25% dalam pakan sudah dapat mendukung
pertumbuhannya.
Ikan bawal diintroduksi ke Indonesia oleh PT. Cipta
Mina Sentosa Jakarta pada awal tahun 1986. Pada mulanya, ikan bawal dikenal
masyarakat sebagai ikan hias dan diperdagangkan di pasar-pasar tradisional
ataupun pusat-pusat penjualan ikan hias. Ikan bawal merupakan salah satu jenis
ikan air tawar terbesar dari golongan ikan neurotropik. Pertumbuhan ikan bawal
relatif lebih cepat dibandingkan dengan beberapa jenis ikan air tawar lain.
Ikan bawal yang hidup di perairan alami dapat tumbuh mencapai ukuran berat 30
kg/ekor dan panjangnya sekitar 90 cm. Beberapa jenis ikan bawal yang berkembang
di negara-negara asalnya adalah Colossoma spp., Milossoma spp., dan Brycon spp.
Sedangkan jenis ikan bawal yang mulai berkembang di Indonesia adalah Colossoma
macrophorum dan Colossoma brachypomum.
MORFOLOGI IKAN BAWAL
Ikan bawal memiliki bentuk tubuh menyamping
berbentuk bulat atau oval, memiliki panjang dan tinggi hingga 1-2 cm bahkan
lebih. Selain itu bentuh tubuh ikan bawal ini berbentuk pipih, bulat, memiliki
sisik kecil dan kelapa bulat.
Ikan bawal ini memiliki warna kecoklatan
hingga keabu-abuan, sedangkan bagian bawah memiliki warna keputihan. Memiliki
sirip yang agak panjang 2-3 cm bahkan lebih tergantung dengan variatesnya,
sirip ini memiliki warna keabu-abuan hingga kekuningan.
Ikan bawal juga memiliki kepala yang sangat
besar hampir menyerupai ikan lohan, namun ikan ini memiliki kepala dengan
mata yang besar di bandingkan dengan ikan tersebut. Selain itu, juga memiliki
mulut yang sangat besar sekitar diameter 2-3 mm.
Ikan ini juga memiliki daging yang sangat
tebal hingga 1-2 bahkan lebih tergantungan pertumbuhan ikan. Ikan ini memiliki
daging berwarna merah, berserabut halus, tidak amis dan juga memiliki kandungan
yang besar bagi kesehatan tubuh. Selain itu, kulit ikan bawal ini sangat tipis
dan mudah di kelupas atau di lepas dari dagingnya.
Ikan bawal ini dapat menghasilkan produksi
telur hingga 3.000 – 10.000 bahkan lebih tergantung dengan varietes dan jenis
ikannya. Untuk harga perekornya atau perkilogramnya mencapai Rp 12.000- Rp
15.000 bahkan lebih.
KEBIASAAN
MAKAN
Kebiasaan makan ikan bawal air tawar tergolong
dalam kelompok ikan omnivora, tetapi ada pula yang menyebutkan bahwa ikan ini
cenderung menjadi karnivora. Hal ini dapat terlihat dari bentuk giginya yang
tajam. Saat masih berukuran benih, ikan ini menyukai plankton serta tumbuhan
air, namun setelah dewasa, selain pakan yang disebutkan tadi, ikan ini juga
memangsa hewan seperti ikan kecil, udang kecil, atau serangga air. Apabila
dibudidayakan di kolam, ikan bawal air tawar dapat diberikan pakan alami dan
pakan tambahan berupa pakan buatan seperti pelet.
PERTUMBUHAN
Pertumbuhan ikan bawal tergolong cepat dan nafsu
makannya tinggi. Ikan bawal termasuk salah satu ikan yang rakus terhadap
makanan tambahan. Ikan bawal yang berumur 6-7 bulan sejak telur menetas
bobotnya sudah mencapai 400-500 g/ekor. Berikut ini disajikan tingkat
pertumbuhan ikan bawal berdasarkan umur.
PERKEMBANGBIAKAN
Di alam, ikan bawal biasanya melakukan pemijahan
pada awal dan selama musim hujan. Telur yang sudah dibuahi akan tenggelam dan
bersifat melayang jika terkena aliran air. Selanjutnya telur yang sudah
terbuahi akan mengembang 3-5 kali lipat dari diameternya. Jika suhu optimal
(28-30oC), telur ikan bawal akan menetas dalam waktu 16-24 jam. Telur yang
menetas akan menjadi larva, kemudian larva mencari daerah yang aman dengan air
tenang agar tidak terbawa arus).
Ikan bawal sulit memijah secara alami di kolam
budidaya. Hal ini karena faktor lingkungannya yang berbeda dengan sungai
sebagai habitat alaminya. Pemijahan ikan bawal pada kolam budidaya dilakukan
dengan kawin suntik (induce spawning). Induk ikan bawal tersebut disuntik
dengan hormon, kemudian dimasukkan ke bak pemijahan dan dibiarkan memijah
sendiri. Induk ikan bawal mencapai matang gonad pada umur 3 tahun. Jumlah telur
yang dihasilkan induk betina bervariasi, tergantung kondisi dan ukuran tubuh
induk. Saat musim hujan setiap 1 kg induk ikan bawal dapat menghasilkan telur
sebanyak 100.000 butir.
MANFAAT IKAN
BAWAL BAGI KESEHATAN
Sejumlah nutrisi yang
ada di dalam ikan bawal ini, mendatangkan khasiat yang baik bagi kesehatan
seperti berikut :
1. Pertumbuhan Otak Anak
Salah satu zat yang
mendukung untuk perkembangan otak adalah manfaat minyak ikan salah
satunya berasal dari ikan bawal. Kandunganya berupa DHA dan EPA ternyata
memiliki repon positif untuk neuro kognitif pada anak-anak. Penelitian ini
dipaparkan pada 29-30 Juni 2011 saat Kongres ISSFAL (International Society for
the Study off Fatty Acids and Lipids) di Stockholm.
2. Mencegah Stroke
Omega 3 juga
berguna sebagai pengobatan dan pencegahan stroke. Kandungannya mampu
menurunkan emulsi stroke 21% dan menurunkan keparahan stroke 50%. Dalam suatu
kongres ISSFAL juga menyebutkan bahwa nutrisi asam lemak omega 3 mampu
meningkatkan fungsi sel otak dan mengurangi peradangan syaraf. Hal ini juga
dibenarkan oleh Dr. Rajiv Chowdhury, bahwa mengkonsumsi ikan dua sampai empat
porsi sehari mampu menghindari resiko stroke.
3. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Kemampuan lain yang
dihasilkan oleh omega 3 yakni mengurangi resiko gagal jantung. Salah satu
penyebab penyakit jantung adalah penempelan bercak atau binti-bintik pada
pembuluh darah. Nah disinilah asam linoleat atau lebih terkenal dengan Omega 3
dalam manfaat ikan bawal, mampu mengontrol pencegahan penempelan tersebut.
4. Mengontrol Kadar Kolesterol
Penumpukan kolesterol
akibat lemak jahat yang ada pada makanan akan semakin membanyak saat anda
berusia dewasa. Untuk itu perlu mengontrol dengan mengkonsumsi makanan yang
bisa mengikat kolesterol sehingga bisa turun. Salah satunya dengan ikan bawal
yang mengandung Omega 3.
5. Menu Diet yang Pas
Bagi yang menjaga
tubuh atau dalam program diet, disarankan untuk mengkonsumsi ikan bawal.
Kandungan di dalam ikan bawal yang nol karbohidrat dan kalori, tidak akan
mengganggu menu diet. Bahkan kaya protein yang berfungsi memperbaiki jaringan
yang rusak. Lagi pula protein ikan memiliki rantai yang tidak panjang, sehingga
pengolahanya dalam tubuh cepat.
6. Mengatasi Anemia
Salah satu zat yang
terkandung dalam ikan Bawal adalah manfaat zat besi sebanyak 2
mg. Fungsi dari zat besi adalah untuk membantu perombakan dan pembentukan
hemoglobin. Hb (hemoglobin) inilah yang menentukan kenormalan eritrosit (sel
darah merah), yang sangat membantu bagi yang memiliki penyakit anemia.
7. Membantu Pertumbuhan Tinggi
Saat ini orang tua
kebanyakan merangsang pertumbuhan tinggi anak, dengan diberikan
supplement tambahan. Tapi akan lebih baik jika merangsangnya dengan alami.
Misal member anak asupan gizi seimbang, aalah satunya dengan manfaatikan bawal.
Kandungan manfaat vitamin D di dalamnya, mampu membuat anak tumbuh tinggi.
8. Memperkuat Ketahanan Tubuh
Manfaat yang dihasilkan
oleh ikan bawal lainnya yakni sebagai tameng menjaga kekebalan tubuh. Kandungan
kalsitriol pada vitamin D yang dihasilkan ikan bawal berfungsi untuk sistem
immune modulator. Nutrisi ini cocok untuk anda yang mudah terkena virus flu,
demam, batuk, pilek maupun sakit kepala.
9. Mengurangi Resiko Kanker Payudara
Penyakit kanker payudara
salah satu familiar yang sulit diatasi. Untuk itu perlu dilakukan langkah
pencegahan kanker ini, yakni dengan mengkonsumsi ikan bawal. Ia mampu mencegah
penggandaan sel kanker dalam tubuh.
10. Menjaga Tetap Awet Muda
Meremajakan kulit agar
tetap cantik dan elastis memang idaman setiap wanita. Salah satu tips adalah
dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin D, manfaat ikan bawal salah
satunya. Dengan mengonsumsi setiap hari, maka vitamin D membantu meremajakan
sel kulit, sehingga membuat sel kulit lebih sehat dan segar. Bahkan jenis
vitamin D2 dan D3 mampu mengurangi resiko penyakit kulit seperti psoriasis.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar