Jumat, 11 Mei 2018

MENGENAL IKAN CAKALANG DAN RAGAM MANFAATNYA

Hasil gambar untuk IKAN CAKALANG 

Cakalang

 
Cakalang
Kingdom:
Filum:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Katsuwonus
Kishinouye, 1915
Spesies:
K. pelamis
Katsuwonus pelamis
(
Linnaeus, 1758)

Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia Skombride (tuna). Satu-satunya spesies dari genus Katsuwonus. Cakalang terbesar, panjang tubuhnya bisa mencapai 1 m dengan berat lebih dari 18 kg. Cakalang yang banyak tertangkap berukuran panjang sekitar 50 cm. Nama-nama lainnya di antaranya cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang menyebutnya tongkol. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna.

Pemerian

 

Tubuh berbentuk memanjang dan agak bulat (fusiform), dengan dua sirip punggung yang terpisah. Sirip punggung pertama terdiri dari XIV-XVI jari-jari tajam. Sirip punggung kedua yang terdiri dari 14-15 jari-jari lunak, diikuti oleh 7-9 sirip tambahan berukuran kecil (finlet). Sirip dubur berjumlah 14-15 jari-jari, diikuti oleh 7-8 finlet. Sirip dada pendek, dengan 26-27 jari-jari lunak. Di antara sirip perut terdapat dua lipatan kulit yang disebut taju interpelvis. Busur (lengkung) insang yang pertama memiliki 53-63 sisir saring.

Bagian punggung berwarna biru keungu-unguan hingga gelap. Bagian perut dan bagian bawah berwarna keperakan, dengan 4 hingga 6 garis-garis berwarna hitam yang memanjang di samping badan. Tubuh tanpa sisik kecuali pada bagian barut badan (corselet) dan gurat sisi. Pada kedua sisi batang ekor terdapat sebuah lunas samping yang kuat, masing-masing diapit oleh dua lunas yang lebih kecil.

Penyebaran


Cakalang dikenal sebagai perenang cepat di laut zona pelagik. Ikan ini umum dijumpai di laut tropis dan subtropis di Samudra Hindia, Samudra Pasifik, dan Samudra Atlantik. Cakalang tidak ditemukan di utara Laut Tengah. Hidup bergerombol dalam kawanan berjumlah besar (hingga 50 ribu ekor ikan). Makanan mereka berupa ikan, krustasea, cephalopoda, dan moluska. Cakalang merupakan mangsa penting bagi ikan-ikan besar di zona pelagik, termasuk hiu.
 Hasil gambar untuk IKAN CAKALANG

 

Pemanfaatan dan pembudidayaan


Ikan cakalang adalah ikan bernilai komersial tinggi, dan dijual dalam bentuk segar, beku, atau diproses sebagai ikan kaleng, ikan kering, atau ikan asap. Dalam bahasa Jepang, cakalang disebut katsuo. Ikan cakalang diproses untuk membuat katsuobushi yang merupakan bahan utama dashi (kaldu ikan) untuk masakan Jepang. Di Manado, dan juga Maluku, ikan cakalang diawetkan dengan cara pengasapan, disebut cakalang fufu (cakalang asap). Adapun, cakalang dibudidayakan sebagai salah satu sumber bagi masyarakat juga sumber devisa negara. Cakalang merupakan salah satu sumber protein hewani dengan kandung omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Sebagai komoditas yang dapat diekspor (exportable), cakalang turut berperan dalam ekonomi Indonesia. Sumberdaya cakalang dimanfaatkan oleh kalangan menengah ke atas.

Cakalang -juga tuna- bisa ditangkap dari kedalaman 0-400 m. Salinitas yang disukai adalah 32-35 ppt atau di perairan oseanik. Suhu perairan yang disukai berkisar 17-31°C.

 Hasil gambar untuk IKAN CAKALANG

Manfaat ikan asli cakalang bagi tubuh sangatlah baik untuk perkembangan, imunitas, serta pencegahan berbagai jenis penyakit. Ikan cakalang merupakan ikan yang masih satu jenis dengan ikan tuna dan ikan tongkol. Ikan jenis ini merupakan ikang yang terkenal dengan dagingnya yang tebal dan manis rasanya. Ciri-ciri fisik ikan cakalang pun sangat mirip dengan ikan tuna dan ikan tongkol, oleh karena itulah banyak yang mengenali ikan cakalang sebagai ikan tuna atau tongkol.

Ciri-ciri Khusus Ikan Cakalang 

Karena seringnya Ikan Cakalang dianggap sebagai ikan tuna atau tongkol, maka di masyarakat ikan cakalang kurang populer keberadaannya. Kali ini untuk mempermudah anda mengetahui apakah ikan yang anda konsumsi adalah ikan cakalang, ikan tuna, atau ikan tongkol, ada beberapa ciri-ciri yang perlu anda ketahui. Ciri-ciri fisik dari ikan cakalang antara lain adalah seperti berikut ini:

·   Ikan cakalang merupakan ikan yang berhabitat di laut Indonesia bagian timur. Oleh karena itulah, masyarakat di daerah Maluku, Makassar, dan Nusa Tenggara Timur sangatlah familiar dengan ikan jenis ini.

·   Ikan cakalang yang diperjualkan belikan umumnya memiliki panjang maksimal 50 cm. Alasannya adalah ikan cakalang dengan ukuran lebih besar sulit untuk ditangkap.

·   Ikan cakalang dapat ditangkap saat matahari bersinar pada kedalaman air 250 meter ke bawah. Sedangkan di malam hari, ikan ini dapat ditangkap di dekat pulau dan di permukaan air laut.

·   Habitat ikan cakalang adalah perairan dengan suhu cukup tinggi yaitu berkisar 26 hingga 29 derajat celcius.

·   Tubuh ikan cakalang di bagian tengah atau disekitar perut berbentuk bulat dan terlihat menggembung.

·   Ikan cakalang memiliki 2 sampai 4 garis hitam yang letaknya melintang di tubuh ikan tersebut.

·   Bobot maksimal dari ikan cakalang adalah sebesar 20 kilogram.

 Manfaat Dari Ikan Cakalang bagi Tubuh Manusia

Walaupun ikan cakalang secara nama kurang populer di masyarakat, nyatanya tanpa disadari banyak masyarakat yang sudah mengonsumsi ikan ini. Manfaat yang didapatkan dari konsumsi ikan cakalang sangatlah banyak untuk manusia. Berikut ini beberapa manfaat yang dirasakan oleh tubuh manusia sebagai hasil dari mengonsumsi ikan cakalang secara rutin.

 Gambar terkait

1.  Meningkatkan Daya Ingat Otak

Ikan cakalang memiliki kandungan omega 3 yang sangat tinggi. Omega 3 ini merupakan lemak esensial yang dapat mendukung daya ingat otak. Oleh karena itulah, omega 3 sering diperjualbelikan untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Secara alami, konsumsi dari ikan cakalang dapat meningkatkan daya ingat otak dengan menstimulasi kerjanya melalui kandungan omega 3. Syaraf-syaraf yang dinutrisi dengan omega 3 akan berfungsi dengan baik dan penyimpanan memori ingatan pun dapat berjalan dengan lebih baik.
 
2.  Meningkatkan Kecerdasan Otak

Kandungan ikan cakalang yang sangat tinggi protein juga dapat mendukung proses peningkatan kecerdasan otak. Anak-anak khususnya sangat membutuhkan asupan gizi jenis ikan cakalang ini. Anak di masa pertumbuhan harus didukung oleh makanan yang mampu meningkatkan kecerdasan otaknya. Ikan cakalang adalah salah satu makanan tersebut dan sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
 
3.  Menambah Nafsu Makan

Anak-anak sangat disarankan untuk mengonsumsi ikan cakalang. Selain karena mampu meningkatkan kecerdasan otak, ikan cakalang juga dibutuhkan untuk menambah nafsu makan. Anak-anak diketahui seringkali malas makan. Konsumsi ikan cakalang memungkinkan anak-anak untuk lebih sering makan dan tidak lagi memilih-milih makanan.

4.  Menjadi Sumber Protein Tinggi Hewani

Protein bagi manusia sangatlah penting keberadaannya. Konsumsi protein yang cukup dapat menjaga tubuh dari segala macam penyakit. Protein dapat dimiliki dalam dua jenis, yaitu protein nabati dan protein hewani. Protein nabati mudah didapatkan melalui konsumsi sayuran, bagaimana dengan protein hewani? Salah satu sumber protein hewani yang cukup tinggi adalah ikan cakalang ini.

5.  Menjaga Berat Badan Selama Proses Diet

Mengonsumsi ikan cakalang sebanyak apapun tidak akan menambah berat badan anda. Ikan cakalang rendah kalori dan lemak. Oleh karena itu, ikan cakalang merupakan salah satu menu ideal dalam program diet anda. Konsumsilah ikan ini sebagai pengganti konsumsi lauk-pauk anda setiap hari. Kebutuhan nutrisi anda yang lain sudah terpenuhi dengan ikan ini, tanpa perlu takut menjadi gemuk.

6.  Menjaga Kulit Tetap Awet Muda (Mencegah Penuaan Dini)

Kandungan vitamin dari ikan cakalang ini juga sangat banyak jenisnya dan tinggi jumlahnya. Vitamin A, C, dan D dari ikan cakalang ini tidak dapat dipungkiri kebermanfaatannya. Gabungan dari ketiga vitamin ini dapat mewujudkan kulit yang tetap awet muda. Oleh karena itu, konsumsilah ikan cakalang secara rutin untuk mendapatkan kulit yang cerah, tanpa kerutan, dan bebas dari penuaan dini.

7.  Menjaga Elastisitas Kulit

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, ikan cakalang sangat kaya akan vitamin dan protein. Keberadaan dari kandungan ini dapat menjadikan kulit tetap fleksibel dan elastic. Kulit tidak kaku dan mudah muncul kerutan. Oleh karena itu, ikan cakalang merupakan konsumsi yang mendukung juga perawatan kecantikan, khususnya perawatan kulit.

8.  Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Ikan cakalang memiliki kandungan vitamin D yang sangat dibutuhkan dalam pertumbuhan tulang dan gigi. Oleh karena itu, bagi anda yang ingin pertumbuhan tulang dan gigi anak anda berjalan dengan normal berikanlah anak anda mengonsumsi ikan cakalang ini. Bagi orang dewasa, konsumsi ikan cakalang akan mengurangi resiko tulang yang patah atau retak, maupun gigi yang mudah tanggal.

9.  Membantu Proses Pemulihan Kolesterol Tinggi

Pemulihan kolesterol tinggi dapat dilakukan dengan mengonsumsi ikan cakalang. Hal ini diakibatkan oleh manfaat ikan cakalang bagi tubuh yang dapat mengontrol jumlah kolesterol jahat yang mampu membahayakan anda. Agar hasil pemulihan lebih maksimal, konsumsilah ikan ini minimal dua kali dalam seminggu. Anda pun akan merasakan hasil yang signifikan dalam pemulihan kadar kolesterol anda.

10.    Membantu Proses Pemulihan Reumatik

Reumatik atau keadaan pegal linu yang diderita oleh tangan dan kaki merupakan akibat dari kondisi tulang persendian dan pembuluh darah yang kurang baik. Pemulihan penyakit reumatik ini biasanya diberikan dalam obat yang cukup keras dan mungkin membahayakan ginjal anda. Salah satu cara alami dalam membantu proses pemulihan reumatik adalah dengan konsumsi ikan cakalang. Ikan cakalang mengandung vitamin D yang baik untuk tulang dan pembuluh darah anda.
 

DAFTAR PUSTAKA

https://id.wikipedia.org/wiki/Cakalang

http://www.semuaikan.com/habitat-morologi-dan-klasifikasi-ikan-cakalang/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar