Cakalang
Cakalang
|
|
Kingdom:
|
|
Filum:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
Katsuwonus
Kishinouye, 1915 |
Spesies:
|
K. pelamis
|
Ikan Cakalang
(Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia
Skombride (tuna). Satu-satunya spesies dari genus Katsuwonus. Cakalang terbesar, panjang tubuhnya
bisa mencapai 1 m dengan berat lebih dari 18 kg. Cakalang yang banyak
tertangkap berukuran panjang sekitar 50 cm. Nama-nama lainnya di antaranya
cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang
menyebutnya tongkol.
Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna.
Pemerian
Bagian
punggung berwarna biru keungu-unguan hingga gelap. Bagian perut dan bagian
bawah berwarna keperakan, dengan 4 hingga 6 garis-garis berwarna hitam yang
memanjang di samping badan. Tubuh tanpa sisik kecuali pada bagian
barut badan (corselet) dan gurat sisi.
Pada kedua sisi batang ekor terdapat sebuah lunas samping yang kuat,
masing-masing diapit oleh dua lunas yang lebih kecil.
Penyebaran
Cakalang
dikenal sebagai perenang cepat di laut zona pelagik.
Ikan ini umum dijumpai di laut tropis dan subtropis di Samudra
Hindia, Samudra Pasifik, dan Samudra Atlantik. Cakalang tidak ditemukan di
utara Laut Tengah.
Hidup bergerombol dalam kawanan berjumlah besar (hingga 50 ribu ekor ikan).
Makanan mereka berupa ikan, krustasea, cephalopoda, dan moluska.
Cakalang merupakan mangsa penting bagi ikan-ikan besar di zona pelagik,
termasuk hiu.
Pemanfaatan
dan pembudidayaan
Ikan
cakalang adalah ikan bernilai komersial tinggi, dan dijual dalam bentuk segar,
beku, atau diproses sebagai ikan kaleng, ikan kering, atau ikan asap. Dalam bahasa Jepang,
cakalang disebut katsuo. Ikan cakalang diproses untuk membuat katsuobushi
yang merupakan bahan utama dashi (kaldu ikan) untuk masakan Jepang. Di Manado,
dan juga Maluku,
ikan cakalang diawetkan dengan cara pengasapan, disebut cakalang fufu
(cakalang asap). Adapun, cakalang dibudidayakan sebagai salah satu sumber bagi
masyarakat juga sumber devisa negara. Cakalang merupakan salah satu sumber protein
hewani dengan kandung omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Sebagai komoditas yang
dapat diekspor (exportable), cakalang turut berperan dalam ekonomi
Indonesia. Sumberdaya cakalang dimanfaatkan oleh kalangan menengah
ke atas.
Cakalang
-juga tuna- bisa ditangkap dari kedalaman 0-400 m. Salinitas yang disukai
adalah 32-35 ppt atau di perairan oseanik. Suhu perairan
yang disukai berkisar 17-31°C.
Manfaat
ikan asli cakalang bagi tubuh sangatlah baik untuk perkembangan, imunitas,
serta pencegahan berbagai jenis penyakit. Ikan cakalang merupakan ikan yang
masih satu jenis dengan ikan tuna dan ikan tongkol. Ikan jenis ini merupakan
ikang yang terkenal dengan dagingnya yang tebal dan manis rasanya. Ciri-ciri
fisik ikan cakalang pun sangat mirip dengan ikan tuna dan ikan tongkol, oleh
karena itulah banyak yang mengenali ikan cakalang sebagai ikan tuna atau
tongkol.
Ciri-ciri Khusus Ikan Cakalang
Karena
seringnya Ikan Cakalang dianggap sebagai ikan tuna atau tongkol, maka di
masyarakat ikan cakalang kurang populer keberadaannya. Kali ini untuk
mempermudah anda mengetahui apakah ikan yang anda konsumsi adalah ikan
cakalang, ikan tuna, atau ikan tongkol, ada beberapa ciri-ciri yang perlu anda
ketahui. Ciri-ciri fisik dari ikan cakalang antara lain adalah seperti berikut
ini:
·
Ikan cakalang merupakan ikan yang
berhabitat di laut Indonesia bagian timur. Oleh karena itulah, masyarakat di
daerah Maluku, Makassar, dan Nusa Tenggara Timur sangatlah familiar dengan ikan
jenis ini.
·
Ikan cakalang yang diperjualkan belikan
umumnya memiliki panjang maksimal 50 cm. Alasannya adalah ikan cakalang dengan
ukuran lebih besar sulit untuk ditangkap.
·
Ikan cakalang dapat ditangkap saat
matahari bersinar pada kedalaman air 250 meter ke bawah. Sedangkan di malam
hari, ikan ini dapat ditangkap di dekat pulau dan di permukaan air laut.
·
Habitat ikan cakalang adalah perairan
dengan suhu cukup tinggi yaitu berkisar 26 hingga 29 derajat celcius.
·
Tubuh ikan cakalang di bagian tengah atau
disekitar perut berbentuk bulat dan terlihat menggembung.
·
Ikan cakalang memiliki 2 sampai 4 garis
hitam yang letaknya melintang di tubuh ikan tersebut.
·
Bobot maksimal dari ikan cakalang adalah
sebesar 20 kilogram.
Walaupun
ikan cakalang secara nama kurang populer di masyarakat, nyatanya tanpa disadari
banyak masyarakat yang sudah mengonsumsi ikan ini. Manfaat yang didapatkan dari
konsumsi ikan cakalang sangatlah banyak untuk manusia. Berikut ini beberapa
manfaat yang dirasakan oleh tubuh manusia sebagai hasil dari mengonsumsi ikan
cakalang secara rutin.
1. Meningkatkan Daya Ingat Otak
Ikan
cakalang memiliki kandungan omega 3 yang sangat tinggi. Omega 3 ini merupakan
lemak esensial yang dapat mendukung daya ingat otak. Oleh karena itulah, omega
3 sering diperjualbelikan untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Secara alami,
konsumsi dari ikan cakalang dapat meningkatkan daya ingat otak dengan
menstimulasi kerjanya melalui kandungan omega 3. Syaraf-syaraf yang dinutrisi
dengan omega 3 akan berfungsi dengan baik dan penyimpanan memori ingatan pun
dapat berjalan dengan lebih baik.
2. Meningkatkan Kecerdasan Otak
Kandungan
ikan cakalang yang sangat tinggi protein juga dapat mendukung proses
peningkatan kecerdasan otak. Anak-anak khususnya sangat membutuhkan asupan gizi
jenis ikan cakalang ini. Anak di masa pertumbuhan harus didukung oleh makanan
yang mampu meningkatkan kecerdasan otaknya. Ikan cakalang adalah salah satu
makanan tersebut dan sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
3. Menambah Nafsu Makan
Anak-anak
sangat disarankan untuk mengonsumsi ikan cakalang. Selain karena mampu meningkatkan
kecerdasan otak, ikan cakalang juga dibutuhkan untuk menambah nafsu makan.
Anak-anak diketahui seringkali malas makan. Konsumsi ikan cakalang memungkinkan
anak-anak untuk lebih sering makan dan tidak lagi memilih-milih makanan.
4. Menjadi Sumber Protein Tinggi Hewani
Protein
bagi manusia sangatlah penting keberadaannya. Konsumsi protein yang cukup dapat
menjaga tubuh dari segala macam penyakit. Protein dapat dimiliki dalam dua
jenis, yaitu protein nabati dan protein hewani. Protein nabati mudah didapatkan
melalui konsumsi sayuran, bagaimana dengan protein hewani? Salah satu sumber
protein hewani yang cukup tinggi adalah ikan cakalang ini.
5. Menjaga Berat Badan Selama Proses Diet
Mengonsumsi
ikan cakalang sebanyak apapun tidak akan menambah berat badan anda. Ikan
cakalang rendah kalori dan lemak. Oleh karena itu, ikan cakalang merupakan
salah satu menu ideal dalam program diet anda. Konsumsilah ikan ini sebagai
pengganti konsumsi lauk-pauk anda setiap hari. Kebutuhan nutrisi anda yang lain
sudah terpenuhi dengan ikan ini, tanpa perlu takut menjadi gemuk.
6. Menjaga Kulit Tetap Awet Muda (Mencegah Penuaan
Dini)
Kandungan
vitamin dari ikan cakalang ini juga sangat banyak jenisnya dan tinggi
jumlahnya. Vitamin A, C, dan D dari ikan cakalang ini tidak dapat dipungkiri
kebermanfaatannya. Gabungan dari ketiga vitamin ini dapat mewujudkan kulit yang
tetap awet muda. Oleh karena itu, konsumsilah ikan cakalang secara rutin untuk
mendapatkan kulit yang cerah, tanpa kerutan, dan bebas dari penuaan dini.
7. Menjaga Elastisitas Kulit
Seperti
yang telah dijelaskan sebelumnya, ikan cakalang sangat kaya akan vitamin dan
protein. Keberadaan dari kandungan ini dapat menjadikan kulit tetap fleksibel
dan elastic. Kulit tidak kaku dan mudah muncul kerutan. Oleh karena itu, ikan
cakalang merupakan konsumsi yang mendukung juga perawatan kecantikan, khususnya
perawatan kulit.
8. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Ikan
cakalang memiliki kandungan vitamin D yang sangat dibutuhkan dalam pertumbuhan
tulang dan gigi. Oleh karena itu, bagi anda yang ingin pertumbuhan tulang dan
gigi anak anda berjalan dengan normal berikanlah anak anda mengonsumsi ikan
cakalang ini. Bagi orang dewasa, konsumsi ikan cakalang akan mengurangi resiko
tulang yang patah atau retak, maupun gigi yang mudah tanggal.
9. Membantu Proses Pemulihan Kolesterol Tinggi
Pemulihan
kolesterol tinggi dapat dilakukan dengan mengonsumsi ikan cakalang. Hal ini
diakibatkan oleh manfaat ikan cakalang bagi tubuh yang dapat mengontrol jumlah
kolesterol jahat yang mampu membahayakan anda. Agar hasil pemulihan lebih
maksimal, konsumsilah ikan ini minimal dua kali dalam seminggu. Anda pun akan
merasakan hasil yang signifikan dalam pemulihan kadar kolesterol anda.
10. Membantu Proses Pemulihan Reumatik
Reumatik
atau keadaan pegal linu yang diderita oleh tangan dan kaki merupakan akibat
dari kondisi tulang persendian dan pembuluh darah yang kurang baik. Pemulihan
penyakit reumatik ini biasanya diberikan dalam obat yang cukup keras dan
mungkin membahayakan ginjal anda. Salah satu cara alami dalam membantu proses
pemulihan reumatik adalah dengan konsumsi ikan cakalang. Ikan cakalang
mengandung vitamin D yang baik untuk tulang dan pembuluh darah anda.
DAFTAR PUSTAKA
https://id.wikipedia.org/wiki/Cakalang
http://www.semuaikan.com/habitat-morologi-dan-klasifikasi-ikan-cakalang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar