SEPAT
|
|
Kingdom:
|
|
Filum:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Subordo:
|
|
Famili:
|
|
Subfamili:
|
|
Genus:
|
Sepat adalah nama segolongan ikan air tawar yang termasuk ke dalam marga Trichogaster, anggota suku gurami (Osphronemidae). Di Indonesia, ikan ini lebih
dikenal sebagai ikan konsumsi, meskipun beberapa jenisnya diperdagangkan
sebagai ikan hias.
Ikan yang bertubuh pipih jorong, dengan moncong
runcing dan mulut kecil. Sisik
kecil-kecil, bersusun miring, dalam aneka ukuran. Gurat sisi sempurna, bentuk
tabung yang kadang-kadang agak lengkung. Sirip punggung (dorsal)
terletak jauh ke belakang, namun berakhir agak jauh di depan sirip ekor. Sirip
perut (ventral) berubah bentuk; sepasang jari-jari lunak yang pertama
berubah menjadi alat peraba yang menyerupai cambuk panjang sepanjang badan, ditambah dengan sepasang duri
pendek dan beberapa pasang jumbai pendek yang tak seberapa terlihat. Sirip
dubur (anal) memanjang mulai
dari di bawah dada hingga pangkal ekor. Sirip dada (pectoral) kurang
lebih meruncing, sementara sirip ekor sedikit membagi.
TAKSONOMI
Sepat semula digolongkan ke dalam suku Belontiidae,
bersama cupang dan kerabatnya. Akan tetapi sekarang suku ini telah
digabungkan ke dalam suku Osphronemidae, yang juga mencakup gurami dan sepat kerdil (Colisa).
Marga Trichogaster berkerabat dekat dengan
marga Colisa; anggota kedua marga ini sama-sama memiliki sirip
perut berupa cambuk. Namun marga Trichogaster memiliki sirip punggung
yang relatif lebih pendek, dan individu dewasanya berukuran jauh lebih besar
daripada Colisa.
Sebagaimana kerabat-kerabat dekatnya, yakni tambakan, betok, gurami, dan cupang, sepat
tergolong ke dalam anak bangsa Anabantoidei. Kelompok ini dicirikan oleh adanya organ labirin (labyrinth)
di ruang insangnya, yang amat
berguna untuk membantu menghirup oksigen
langsung dari udara. Adanya labirin ini
memungkinkan ikan-ikan tersebut hidup di tempat-tempat yang miskin oksigen
seperti rawa-rawa, sawah dan lain-lain.
JENIS-JENISNYA
Baik FishBase maupun Integrated Taxonomic Information
System (ITIS) mendaftar empat spesies berikut ke dalam
genus Trichogaster:
Satu jenis lagi dalam daftar FishBase, Trichogaster chuna (Hamilton, 1822),
dimasukkan ITIS ke dalam marga Colisa sebagai Colisa chuna.
KEGUNAAN
Ikan sepat memiliki nilai ekonomi yang tinggi,
terutama sebagai sumber protein
di daerah pedesaan. Selain dijual
dalam keadaan segar di pasar,
ikan sepat kerap diawetkan dalam bentuk ikan asin, bekasam dan lain-lain, sehingga dapat
dikirimkan ke tempat-tempat lain.
Beberapa daerah yang banyak menghasilkan ikan sepat
olahan di antaranya adalah Jambi,
terutama dari Kumpeh
dan Kumpeh
Ulu; Sumatera Selatan, dan Kalimantan
Selatan.
Karena kegunaannya itu, sepat, terutama dari jenis T.
pectoralis dan T. trichopterus, banyak diintroduksi ke mana-mana
sebagai ikan konsumsi. Dan sebagai akibat kemampuan adaptasinya yang tinggi,
ikan-ikan itu segera meliar dan berbiak di perairan bebas. Introduksi T.
pectoralis ke Danau Tempe di Sulawesi tahun 1937 sedemikian berhasilnya, sehingga dua tahun kemudian ikan ini
telah mendominasi 70% hasil ikan Danau Tempe.
MORFOLOGI IKAN SEPAT SIAM
Secara umumnya ikan sepat siam ini memiliki
ukuran sedang, dengan panjang mencapai 20 – 25 cm bahkan lebih tergantung
dengan varietes, berbentuk lebar dan pipih, serta memiliki mulut yang
meruncing. Bagian sirip punggung, ekors sirip dada da sirip dubur dewasa
berwarna gelap. Pada bafian sirp perut akan berupa menjadi alat peraba yang
hampir menyerupai cambuk atau pecut, yang memanjang hingga ekornya, biasanya
dilengkapi dengan sepasang duri dan 2-3 jumbai dengan ukuran yang pendek.
Ikan sepat siam ini liar yang biasanya
berwarna kusam kehitaman hingga kehijuaan yang menutupi seluruh tubuhnya.
Namun, terkadang bagian sisi tubuh bagian belakang tampak belang – belang
kemiringan yang sejalur dengan bintik besar kehitaman. Selain itu, bagian sisi
lainnya akan tampak lebih terang apabila di lihat dari belakang mata hingga
kepanagkal ekornya.
MANFAAT IKAN SEPAT
Menstabilkan Tekanan Darah Tinggi
Asam lemak omega-3 merupakan jenis lemak yang terdapat pada minyak ikan
yang sangat penting untuk mencegah dan menstabilkan tekanan darah tinggi.
Kandungan tinggi asam lemak omega 3 banyak terkandung dalam ikan salmon dan
mackerel.
Mengurangi risiko stroke
Tekanan darah tinggi dan makanan tinggi lemak merupakan salah satu
penyebab utama terjadinya stroke. Konsumsi daging ikan secara rutin akan
membantu mengurangi tekanan darah dan sangat baik untuk sistem kardiovaskuler
tubuh. Dengan demikian anda yang suka dengan makan ikan akan sedikit mengurangi
risiko penyakit stroke.
Mata dan kulit menjadi lebih sehat
Kandungan fosfor dan vitamin yang cukup tinggi sangat penting untuk
membantu kesehatan mata dan kulit yang menjadi sehat. Vitamin D dan B2 sangat
penting untuk kesehatan tulang dan kulit. Omega 3 juga sangat penting untuk
mencegah inflamasi yang menjadi sebab penuaan dini.
Mengurangi risiko adanya kanker
Sebuah studi yang dilakukan di Swedia pada 6000 orang selama kurang
lebih 30 tahun ternyata menunjukkan bahwa konsumsi ikan secara rutin dapat
mengurangi risiko terkena kanker prostat. Kandungan zat riboflavin dipercaya
juga dapat mencegah dan menghalau berbagai jenis kanker lainnya yang berbahaya
bagi tubuh.
Mencegah Terjadinya Peradangan
Zat asam lemak omega 3 sangat ampuh untuk mencegah terjadinya
peradangan dan mengurangi risiko terkena penyakit arthritis.
Asam lemak pada ikan mampu mengikat radikal bebas yang menjadi sebab
utama peradangan selain membantu memberikan nutrisi yang tepat untuk tubuh
manusia.
Mencegah Depresi
Orang yang mengkonsumsi ikan sangat efektif untuk mencegah terjadinya
depresi pada tubuh dan otaknya. Mengapa bisa terjadi
seperti ini ? Asam lemak Omega 3 sangat penting untuk mencegah terjadinya depresi. Depresi sering terjadi karena kandungan
asam lemak omega 3 yang sangat rendah.
seperti ini ? Asam lemak Omega 3 sangat penting untuk mencegah terjadinya depresi. Depresi sering terjadi karena kandungan
asam lemak omega 3 yang sangat rendah.
Mengurangi resiko terkena Alzheimer
Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang berhubungan dengan
degredasi fungsi otak manusia. Konsumsi ikan dapat membantu meningkatkan fungsi
neuron pada otak yang berfungsi untuk memori dan daya ingat otak. Para peneliti
di berbagai belahan dunia memang telah mengungkapkan bahwa kandungan gizi ikan
ini sangat penting untuk mencegah penyakit alzheimer, terutama ikan kukus
(bukan di goreng)
Mencegah Dimensia
Dimensia adalah salah satu penyakit yang berhubungan dengan otak, asam
lemak omega tiga yang terdapat pada ikan sangat penting untuk mengurangi risiko
terkena penyakit dimensia ini.
Ibu Hamil dan Masalah Prematur
Kandungan gizi pada ikan, penting untuk mengurangi risiko melahirkan
prematur. Selain itu kandungan asam lemak omega 3 juga dapat membantu
meningkatkan fungsi otak janin dalam kandungan.
Mencegah Diabetes
Ikan adalah salah satu jenis makanan yang baik untuk diabetes, jika anda
ingin sehat maka konsumsi lah ikan secara teratur.
Selain itu ikan juga dapat membantu melancarkan peredaran darah yang
penting untuk mencegah terjadinya diabetes. Tentu manfaat ikan ini harus kita
simak secara jernih karena tidak semua jenis ikan dapat memberikan nutrisi yang
sama.
DAFTAR
PUSTAKA
http://duniaikan.com/manfaat-ikan-
Salam
BalasHapusSy nk mintak tolong viralkan berita baik ni ye📢😉
BalasHapusAssalamualaikum salam sejahtera warga group📢
1) Ni berkenaan kisah hidup pesakit lutut kronik dan masalah saraf sendi2 dan juga kisah hidup pesakit kanser stage 1 sampai stage 4, pesakit gout kronik dan juga produk yg berpatutan harga nya tapi kesannya setanding ubat harga mahal ribuan ringgit.
2)Dah ramai yg sembuh dengan penawar herba saya ni. Kanser yg sudah merebak ke organ-organ lain pun boleh diubati insya Allah.☺👍🏻
3) banyak pengalaman dah saya berdepan dengan pesakit2 kanser,sakit saraf,sakit lutut dan gout. Ramai yg dh pulih.
4)Mcm2 kanser blh rawat termasuk leukimia,paru2,limfoma dan lain lain
5) Puan Rasmani Binti Md Noh psakit lutut kronik yg terpaksa jalan mengesot esot atas lantai dan klau cuba berjalan secara berdiri boleh dengar lutut berbunyi bunyi tulang yg sangat sakit. Hendak masak terpaksa gunakan kerusi sebab xmampu berdiri lama2 dan lepas 6 hari minum dah mampu berjalan lancar dan saraf kaki dah tak tegang dah. Mampu masak berdiri semula. Kesan sangat cepat baru 6 hari minum.
Jadi skg ni sy rsa perlu share berita ni buat semua supaya masih ade harapan bg mereka yg tercari2 penawar kanser yg tepat .💪🏼
▪Adik Izzat b.muhd Ariffin ,kanser Burkit Lymphoma stage 4 sekarang dh sembuh
Guru nya memberitahu beliau x pernah nampak seperti pengidap kanser tahap 4, kerana sentiasa nampak cergas dengan pengambilan jus yang memberi tenaga dan merawat.Beliau mengambil jus herba ini dr kanser tahap 4 sehingga sembuh.
..........................................................................
▪️Pn. Hayati Abd Hamid- Pensyarah Kanan UITM, kanser payudara stage 4.
Skg dh sembuh dn shat walau pon pernah diberitahu oleh doktor yang beliau hanya mampu bertahan 1 tahun saja untuk hidup. Beliau setia dengan jus herba ini selama lebih 6tahun.
Beliau mengarang sebuah naskah/buku yg mengisahkn pengalaman beliau sepanjang perjuangannya melawan kanser dengan mengambil jus herba ini sebagai salah satu rawatan alternatif (nk buku nti blh order)
Terkini (2020): Beliau pernah ditemuramah dlm rancangan Selamat Pagi Malaysia di Tv1 menceritakan tentang perjuangan beliau menempuh kanser dari tahap 4 hinggalah sembuh.
....................................................................................................................................................
▪Puan Rohana Binti Ismail seorang yang cergas dan aktif dalam mendaki gunung termasuk gunung Kinabalu dan lain2 gunung di Malaysia tapi sejak sakit bengkak lutut, segala aktiviti lasak terpaksa dilupakan sehingga nk turun tangga di ofis pun terpaksa turun bagaikan ketam turun tangga sebab lutut bengkak. Setelah minum jus ini, dalam masa 1 minggu saja kaki beliau dah semakin sembuh semula. Bengkak dah surut dan dlm msa 2 mingu saja mampu berjoging kembali, naik bukit dlm 8km jauh nya dah tak sakit2 dah lutut.
..........................................................................
▪️ Kanser Limforma B - cel tahap 4
En Shahrizal Taib, 41 tahun, pesakit kanser Limforma b cell tahap 4 ketulan di paru paru 8 cm pernah kena tebuk paru2 sebab berair ,tahun 2020. Dia mula minum jus herba pada tahun 2021. Pernah jalani kimoterapi 8kali dan radioterapi 15kali. Dia minum jus herba ini semasa dalam kimoterapi dan badan terasa bertenaga, tidak mengganggu proses kimo malah amat memberi tenaga tidak seperti pesakit lain yg tak minum herba. Herba bukan beri tenaga saja tp merawat sampai sembuh.
Call order wasap@call- En Mohd Zuhairi Bin Noordin- 017-4687570