Jumat, 20 Juli 2018

MENGENAL IKAN LELE DAN RAGAM MANFAATNYA


Hasil gambar untuk IKAN LELE

 

Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di air tawar. Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki "kumis" yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.

Nama-nama lele di Nusantara

Lele, secara ilmiah terdiri dari banyak spesies. Tidak mengherankan pula apabila lele di Nusantara mempunyai banyak nama daerah. Antara lain: ikan kalang (Sumatera Barat), ikan maut (Gayo), ikan seungko (Aceh), ikan sibakut (Karo), ikan pintet (Kalimantan Selatan), ikan keling (Makassar), ikan cepi (Sulawesi Selatan), ikan lele atau lindi (Jawa Tengah) atau ikan keli (Malaysia), ikan 'keli' untuk lele yang tidak berpatil sedangkan disebut 'penang' untuk yang memiliki patil (Kalimantan Timur).

Di negara lain dikenal dengan nama mali (Afrika), plamond (Thailand), gura magura (Srilangka), dan 鲇形目 (Tiongkok). Dalam bahasa Inggris disebut pula catfish, siluroid, mudfish dan walking catfish. Nama ilmiahnya, Clarias, berasal dari bahasa Yunani chlaros, yang berarti ‘lincah’, ‘kuat’, merujuk pada kemampuannya untuk tetap hidup dan bergerak di luar air.

Deskripsi

Ikan-ikan marga Clarias dikenali dari tubuhnya yang licin memanjang tak bersisik, dengan sirip punggung dan sirip anus yang juga panjang, yang kadang-kadang menyatu dengan sirip ekor, menjadikannya tampak seperti sidat yang pendek. Kepalanya keras menulang di bagian atas, dengan mata yang kecil dan mulut lebar yang terletak di ujung moncong, dilengkapi dengan empat pasang sungut peraba (barbels) yang amat berguna untuk bergerak di air yang gelap.

Lele juga memiliki alat pernapasan tambahan berupa modifikasi dari busur insangnya. Terdapat sepasang patil, yakni duri tulang yang tajam, pada sirip-sirip dadanya. Ada yang mengatakan,bahwa patil ini tidak hanya tajam tetapi juga beracun dan mengakibatkan panas tinggi jika orang tak sengaja terkena patil tersebut.

Ikan lele (Clarias sp) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi air tawar. Ikan lele termasuk ikan jenis catfish atau kata lain ikan yang memiliki kumis. Ciri dari ikan lele yaitu bentuk tubuh memanjang dan agak bulat, pada sirip dada terdapat duri yang keras dan runcing/tajam (patil), warna tubuh belang dengan kepala pipih dan terdapat kumis serta licin karena tidak memiliki sisik. Kemudin ikan ini memiliki alat pernafasan tambahan berupa dari modifikasi dari busur insangnya yaitu arborescent. Dibeberapa daerah ikan lele mempunyai banyak nama. Antara lain: ikan kalang (Padang), ikan maut (Aceh), ikan sibakut (Karo), ikan pintet (Banjarmasin), ikan keling (Makassar), ikan lele atau lindi (Semarang).

Habitat ikan lele adalah sungai dengan arus air yang tenang seperti danau, rawa, telaga dan waduk. Ikan lele memiliki sifat nokturnal, yaitu aktif dan bergerak mencari makanan pada malam hari sedangkan pada siang hari hanya berdiam diri dan berlindung di tempat gelap.

Klasifikasi Ikan Lele
Klasifikasi ikan lele menurut SNI (2000), yaitu:
Filum : Chordata
Kelas : Pisces
Subkelas : Teleostei
Ordo : Ostariophysi
Subordo : Siluroidae
Famili : Clariidae
Genus : Clarias
Spesies : Clarias sp

 Hasil gambar untuk IKAN LELE

Habitat dan perilaku

Lele tidak pernah ditemukan di air payau atau air asin, kecuali lele laut yang tergolong ke dalam marga dan suku yang berbeda (Ariidae). Habitatnya di sungai dengan arus air yang perlahan, rawa, telaga, waduk, sawah yang tergenang air. Bahkan ikan lele bisa hidup pada air yang tercemar, misalkan di got-got dan selokan pembuangan.

Ikan lele bersifat nokturnal, yaitu aktif bergerak mencari makanan pada malam hari. Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung di tempat-tempat gelap. Di alam, ikan lele memijah pada musim penghujan. Walaupun biasanya lele lebih kecil daripada gurami umumnya,namun ada beberapa jenis lele yang bisa mencapai panjang 1-1,5 m dan beratnya bisa mencapai lebih dari 2 kg,contohnya lele Wels dari Amerika.

 

Perbedaan Ikan Lele Jantan dan Betina
Perbedaan antara ikan lele jantan dan betina, yaitu:
· Bentuk kepala jantan lebih kecil dari lele betina
· Warna kulit dada lele jantan lebih gelap bila dibandingkan lele betina
· Lele jantan pada alat kelamin (papilla) agak menonjol dan memanjang ke arah belakang sedangkan betina membulat
· Gerakan lele jantan lebih aktif dan lincah sedangkan lele betina tidak
· Tulang kepala pendek dan agak pipih pada lele jantan sedangkan lele betina panjang dan agak sembung
· Perut lele jantan lebih ramping dan kenyal sedangkan betina buncit atau gembung dan lembek
· Lele jantan tidak dapat distriping sedangkan betina dapat. Jika dstriping lele betina akan mengeluarkan telur. 



Jenis-Jenis Ikan Lele di Indonesia
Lele Dumbo (Clarias gariepinus)
Lele dumbo adalah ikan lele yang diintroduksikan ke Indonesia dari manca negara  yaitu Taiwan pada tahun 1986. Lele dumbo mempunyai pertumbuhan yang cepat dan dapat mencapai ukuran besar dalam waktu relatif pendek. Karena sifat cepat tumbuh dan besar/gemuk badannya itulah, maka diberi nama  lele dumbo. Menurut keterangan peneliti pada Balai Penelitian Perikanan Air Tawar (BPPAT) Bogor, sebenarnya lele dumbo yang satu ini adalah hibrida atau hasil kawin silang antara jenis ikan lele asli Taiwan dan jenis lele dari Afrika.
  Hasil gambar untuk LELE DUMBO

Lele Sangkuriang
Lele sangkuriang merupakan hasil perbaikan genetika lele dumbo melalui silang balik (backcross). Perkawinan silang balik  yang dilakukan adalah antara induk betina generasi kedua (F2) dengan induk jantan generasi keenam (F6). Kemudian menghasilkan jantan dan betina F2-6. Jantan F2-6 selanjutnya  dikawinkan dengan betina generasi kedua (F2) sehingga menghasilkan lele sangkuriang. Induk betina F2 merupakan koleksi yang ada di Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi yang berasal dari keturunan kedua lele dumbo yang diintroduksi dari Afrika. Sedangkan induk jantan F6 merupakan sediaan induk yang ada di BBPBAT Sukabumi.

 Hasil gambar untuk LELE SANGKURIANG

Lele Lokal (Clarias batrachus)
Lele lokal merupakan ikan asli perairan Indonesia.
 Hasil gambar untuk LELE LOKAL

Lele Phyton
Lele python merupakan lele hasil perkawinan antara indukan betina lele Thailand dengan indukan jantan lele dumbo F6. Perkawinan induk tersebut menghasilkan lele yang mempunyai ciri warna dan bentuk kepala hampir mirip dengan ular python, yaitu mulut kecil dan kepala pipih memanjang dengan warna yang cerah. Ciri lainnya adalah lele python mempunyai ekor bulat dan sungut lebih panjang dibandingkan lele dumbo biasa.
 Hasil gambar untuk LELE PHYTON

Kandungan Gizi Ikan Lele
Selain dagingnya yang memiliki rasa gurih dan enak, tentunya ikan ini memiliki banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita. Hal ini karena daging ikan lele banyak mengandung sumber Protein dan Gizi seperti Zat besi, Vitamin B1, dan Vitamin B2. Manfaat mengkonsumi daging ikan lele akan di dapatkan jika mengkonsumsinya di lakukan secara rutin dan teratur.

Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, ikan lele juga dapat menyebabkan efek samping bagi kesehatan jika dalam mengkonsumsinya di lakukan secara berlebihan atau tidak teratur. Nah, dalam artikel kali ini saya akan ringkas beberapa manfaat mengkonsumsi ikan lele dan efek samping mengkonsumsi lele, seperti yang telah saya rangkum di bawah ini sebagai berikut.


Hasil gambar untuk OLAHAN LELE

10 Manfaat Lele bagi Kesehatan

1. Bermanfaat sebagai sumber protein
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki sumber protein hewani yang cukup tinggi sekitar 20%. Khasiat atau keistimewaan sumber protein yang cukup tinggi pada ikan lele ini tidak hanya untuk menambah kadar protein pada tubuh kita, namun juga dapat di jadikan sebagai pelengkap mutu protein dalam menu makan kita. Selain mengandung protein yang cukup tinggi, dalam kandungan ikan lele juga mengandung leusin, metionin, serta minyak esensial dan asam amino dengan kadar protein yang lebih tinggi jika di bandingkan dengan daging dan susu. Dalam sebuah penelitian menyatakan bahwa, ikan air tawar mengandung metionin dan kadar sitin yang cukup tinggi. Perlu anda ketahui bahwa sitin ini berfungsi untuk membantu dalam proses pertumbuhan anak, dan juga dapat dijadikan sebagai kerangka untuk niasin saat proses penyembuhan penyakit herpes.

2. Bermanfaat akan rendah lemak
Kandungan lemak yang terkandung pada ikan lele terbilang sangat rendah dan bersifat sederhana yaitu netral atau trigliserida. Daging ikan lele yang rendah akan lemak ini terdapat pada bagian perut atau bagian tubuh paling bawah dan pada bagian hati ikan lele tersebut. Pada ikan lele ini juga terdapat kandungan lemak yang bersifat komplek, dengan demikian maka secara tidak langsung kolestrol akan ikut tertekan.

3. Bermafaat akan kandungan Omega 3
Kandungan omega 3 yang terkandung pada ikan lele ini berfungsi untuk membantu dalam proses perkembangan otak janin, dan ini snagat baik untuk ibu hamil. Selain itu, kandungan omega 3 ini sangat berfungsi untuk perkembangan saraf serta penglihatan bayi. Baca juga Manfaat omega 3

4. Bermanfaat sebagai sumber protein pendek
Mengkonsumsi daging ikan lele sangat mudah untuk di cerna dalam tubuh, sehingga dengan mengkonsumsi ikan lele ini sangat aman bagi sistem pencernaan tubuh. Nah, bagi anda yang ingin makan dengan makanan yang mudah untuk di cerna, maka mengkonsumsi daging ikan lele adalah solusinya.

5. Bermanfaat kaya akan kandungan pospor
Sebanyak 100 gram daging ikan lele mengandung kandungan phospor mencapi 168 mg, dan lebih tinggi jika di bandingkan dengan 100 mg telur. Kandungan phosphor ini berfungsi untuk memberi energi dan kekuatan pada metabolisme pati dan lemak, membantu dalam penyerapan kalsium, membantu dalam sistesis, serta menjadi penunjang bagi kesehatan gigi dan gusi. Phospor ini ternyata juga sangat di buutuhkan untu ibu hamil, sehingga janin dalam kandungan berfungsi sebagai pembentukan janin dan tulang.

6. Bermanfaat untuk mempercepat proses dalam penyembuhan luka
Dengan megkonsumsi ikan lele secara tidak langsung dapat menyebuhkan bekas luka yang terdapat pada tubuh kita atau saat pasca operasi. Anda bisa mengkonsumsi ikan lele ini secara rutin dan teratur saat pasca operasi namun jangan terlalu berlebihan karena dapat menimbulkan efek samping.

7. Bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem syaraf
Manfaat mengkonsumsi ikan lele secara rutin dan teratur juga sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan saraf dalam tubuh anda.

8. Bermanfaat untuk kesehatan otak dan jantung
Dalam menjaga kesehatan otak dan jantung ini sangatlah penting bagi kita baik untuk anak maupun orang tua. Untuk menjaga kesehatan otak dan jantung ini maka di sarankan untuk mengkonsumsi ikan lele secara rutin dan teratur, sehingga cara kerja otak dan jantung akan berjalan dengan baik.

9. Bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi
Masalah kesehatan pada tekanan darah yang naik turun ini di sebut hipertensi. Anda bisa mengoptimalkan dan menurunkannnya dengan mengkonsumsi ikan lele secara rutin dan teraur. Karena salah satu manfaat mengkonsumsia ikan lele ini yaitu dapat menurunkan tekanan darah yang tidak stabil, sehingga tekanan darah anda akan terjaga dan stabil dengan baik.

10. Bermanfaat untuk membantu kesehatan kardiovaskuler
Salah satu penyakit yang bebahaya yang dapat mengancam kesehatan tubuh yaitu penyakit karbdiovaskuler. Maka penting sekali bagi anda untuk menjaga kesehatan tubuh kita agar terhindar dari masalah kardiovaskuler dengan mengkonsumsi ikan lele secara rutin dan teratur.

DAFTAR PUSTAKA
https://manfaat.co/manfaat-ikan-lele.html
https://ukmkreatif.com/keuntungan-ternak-lele-1000-ekor/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar