MENGENAL IKAN NILA DAN
RAGAM MANFAATNYA
Ikan nila adalah sejenis ikan konsumsi air tawar. Ikan ini diintroduksi dari Afrika, tepatnya Afrika bagian timur, pada tahun 1969, dan kini menjadi ikan peliharaan yang populer di kolam-kolam air tawar di Indonesia sekaligus hama di setiap sungai dan danau Indonesia. Nama ilmiahnya adalah Oreochromis niloticus, dan dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Nile Tilapia.
KLASIFIKASI IKAN NILA
Kingdom : Animalia
Filum : Chordata
Sub Filum : Vertebrata
Kelas : Osteichtes
Sub Kelas : Acanthoptherigii
Ordo : Percomorphii
Sub Ordo : Percoidae
Famili : Cichlidae
Genus : Oreochromis
Spesies : Oreochromis niloticus
Filum : Chordata
Sub Filum : Vertebrata
Kelas : Osteichtes
Sub Kelas : Acanthoptherigii
Ordo : Percomorphii
Sub Ordo : Percoidae
Famili : Cichlidae
Genus : Oreochromis
Spesies : Oreochromis niloticus
Bentuk tubuh ikan ini agak kecil dan panjang sekitar 15cm. Memiliki sirip berpasangan, sirip punggung, sirip perut, sirip anus, dan sirip ekor. Ikan nila berjari sirip keras,letak mulut subterminal dan berbentuk meruncing. Selain itu, tanda lainnya yang dapat dilihat adalah dari ikan nila adalah warna tubuhnya yang hitam dan agak keputihan. Bagian bawah tutup insang berwarna putih. Sisik-sisik ikan nila ini berukuran kecil dan kasar.
Linea lateralis bagian atas memanjang mulai dari tutup insang hingga belakang sirip punggung sampai pangkal sirip ekor. Ukuran kepalanya relatif kecil dengan mulut berada di ujung kepala serta mempunyai mata yang besar. Lingkungan tumbuh (habitat) yang paling ideal adalah perairan air tawar yang memiliki suhu antara 14ºC – 38ºC, atau suhu optimal 25ºC – 30ºC. Habitat ikan nila ini adalah di waduk Faperika UR dengan suhu perairan 32ºC.
Ikan peliharaan yang berukuran sedang, panjang total (moncong hingga ujung ekor) mencapai sekitar 30 cm dan kadang ada yang lebih dan ada yang kurang dari itu. Sirip punggung ( pinnae dorsalis) dengan 16-17 duri (tajam) dan 11-15 jari-jari (duri lunak); dan sirip dubur (pinnae analis) dengan 3 duri dan 8-11 jari-jari.
Tubuh berwarna kehitaman atau keabuan, dengan beberapa pita gelap melintang (belang) yang makin mengabur pada ikan dewasa. Ekor bergaris-garis tegak, 7-12 buah. Tenggorokan, sirip dada, sirip perut, sirip ekor dan ujung sirip punggung dengan warna merah atau kemerahan (atau kekuningan) ketika musim berbiak.ada garis linea literalis pada bagian truncus fungsinya adalah untuk alat keseimbangan ikan pada saat berenang
Ikan nila yang masih kecil belum tampak perbedaan alat kelaminnya. Setelah berat badannya mencapai 50 gram, dapat diketahui perbedaan antara jantan dan betina. Perbedaan antara ikan jantan dan betina dapat dilihat pada lubang genitalnya dan juga ciri-ciri kelamin sekundernya. Pada ikan jantan, di samping lubang anus terdapat lubang genital yang berupa tonjolan kecil meruncing sebagai saluran pengeluaran kencing dan sperma. Tubuh ikan jantan juga berwarna lebih gelap, dengan tulang rahang melebar ke belakang yang memberi kesan kukuh, sedangkan yang betina biasanya pada bagian perutnya besar.
KEBIASAAN DAN PENYEBARAN
Ikan nila dilaporkan sebagai pemakan segala (omnivora), pemakan plankton, sampai pemakan aneka tumbuhan sehingga ikan ini diperkirakan dapat dimanfaatkan sebagai pengendali gulma air.
Ikan ini sangat peridi, mudah berbiak. Secara alami, ikan nila (dari perkataan Nile, Sungai Nil) ditemukan mulai dari Syria di utara hingga Afrika timur sampai ke Kongo dan Liberia; yaitu di Sungai Nil (Mesir), Danau Tanganyika, Chad, Nigeria, dan Kenya. Diyakini pula bahwa pemeliharaan ikan ini telah berlangsung semenjak peradaban Mesir purba.
Telur ikan nila berbentuk bulat berwarna kekuningan dengan diameter sekitar 2,8 mm. Sekali memijah, ikan nila betina dapat mengeluarkan telur sebanyak 300-1.500 butir, tergantung pada ukuran tubuhnya. Ikan nila mempunyai kebiasaan yang unik setelah memijah, induk betinanya mengulum telur-telur yang telah dibuahi di dalam rongga mulutnya. Perilaku ini disebut mouth breeder (pengeram telur dalam mulut).
Karena mudahnya dipelihara dan dibiakkan, ikan ini segera diternakkan di banyak negara sebagai ikan konsumsi, termasuk di pelbagai daerah di Indonesia. Akan tetapi mengingat rasa dagingnya yang tidak istimewa, ikan nila juga tidak pernah mencapai harga yang tinggi. Di samping dijual dalam keadaan segar, daging ikan nila sering pula dijadikan filet.
Ikan ini menjadi hama di seluruh sungai-sungai dan danau di Indonesia ketika di tebar ke dalam sungai dan danau karena ikan ini memakan banyak tumbuhan air dan menggantikian posisi ikan pribumi indonesia, akan tetapi ikan nila masih tetap ditebar oleh pemerintah di sungai-sungai dan danau Indonesia tanpa memperhatikan dampaknya.
Ikan nila berkerabat dekat dengan mujair (Oreochromis mossambicus). Dan sebagaimana kerabatnya itu pula, ikan nila memiliki potensi sebagai ikan yang invasif apabila terlepas ke badan-badan air alami.
Genus Oreochromis memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi dan toleransi terhadap kualitas air pada kisaran yang lebar. Anggota-anggota genus ini dapat hidup dalam kondisi lingkungan yang ekstrem sekalipun, karena sering ditemukan hidup normal pada habitat-habitat di mana jenis ikan air tawar lainnya tak dapat hidup.
MANFAAT IKAN NILA BERDASARKAN KANDUNGAN GIZINYA
Meskipun
murah, ikan nila memiliki kandungan gizi yang tidak murahan. Ikan nila memiliki
kandungan gizi dan nutrisi yang tinggi dan baik bagi kesehatan tubuh anda.
untuk kandungan gizi dan nutrisi pada ikan nila akan dibahas setelah ini.
APA SAJA KANDUNGAN GIZI DARI IKAN NILA?
Seperti sudah
disebutkan di atas, ikan nila memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang tinggi
dan baik untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalaha beberapa kandungan gizi dan
nutrisi yang terdapat pada ikan nila :
1. Protein
Ikan nila
memiliki kandungan protein hewani yang cukup tinggi. Protein hewani yang
terkandung dalam ikan nila dapat menjadi alternatif dari sumber protein lain,
seperti dalam manfaat daging merah atau
manfaat makanan laut yang notabene
harganya jauh lebih tinggi daripada ikan nila.
Protein sendiri memiliki
banyak manfaat bagi tubuh kita, antara lain :
· Meningkatkan
masa otot
· Menjaga
ketahanan tubuh
· Meningkatkan
tenaga dan kekuatan tubuh
· Meningkatkan
stamina tubuh
· Menjaga
kesehatan otot tubuh
2. Omega 3
Ikan nila juga
memiliki kandungan omega 3. Walaupun kandungan omega 3 yang dimiliki tidak
setinggi ikan laut, namun kandungan omega 3 dalam ikan nila ini cukup untuk
membantu memenuhi kebutuhan omega 3 yang diperlukan oleh tubuh. Manfaat omega 3 sendiri sangat diperlukan bagi tubuh,
antara lain :
· Meningkatkan
kemampuan kognitif
· Menurunkan
kadar kolestrol
· Baik untuk
perkembangan otak
· Baik untuk perkembangan
janin ketika dalam masa kandungan
Ikan nila juga
memiliki kandungan fosfor yang cukup tinggi. Kandungan fosfor yang dimiliki
oleh ikan nila ini tentunya sangat berguna bagi tubuh, dan dapat membantu
memenuhi kebutuhan tubuh akan fosfor. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari
fosfor bagi tubuh :
· Mencegah
osteroporosis
· Meningkatkan
dan menjaga kesehatan tulang
· Menguatkan
tulang dan gigi
4. Kalium
Kalium yang
terkandung di dalam ikan nila juga tidak terlalu tinggi. Namun demikian kalium
yang terkandung di dalam ikan nila juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh
kita. Manfaat dari kalium bagi tubuh sendiri, dapat meningkakan kemampuan
kognitif individu.
5. Vitamin B12
Ikan nila juga
mengandung berbagai jenis vitamin, salah satu vitamin yang terkandung pada ikan
nila adalah vitamin B12. Manfaat vitamin B kompleks di dalam vitamin
B12 yang terkandung di dalam ikan nila, memiliki sejumlah manfaat sebagai
berikut :
· Membantu
proses pembentukan sel darah merah
· Membantu
proses pemecahan sel – sel tubuh
· Membantu
produksi asam nukleat,
· Meningkatkan
imunitas tubuh
· Mencegah
terjadinya anemia
6. Vitamin B3
Selain vitamin
B12, ikan nila juga memiliki kandungan vitamin B lainnya, yaitu Vitamin B3.
Vitamin B3 yang terkandung dalam ikan nila ini juga sangatlah penting bagi
tubuh. Hal ini dikarenakan, vitamin B3 dapat bermanfaat sebagai :
· Pengurai
energi pada makanan
· Mencegah
terjadinya kram dan kejang pada otot
· Mencegah
gangguan pencernaan
· Meningkatkan
daya tahan tubuh dan ketahanan tubuh
7. Vitamin B5
Vitamin B lain
yang terkandung pada manfaatikan nila adalah vitamin B5. Vitamin B5 ini
juga sangat dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya. Salah satu manfaat vitamin B5
yang terkandung pada ikan nila antara lain :
· Memperlancar
proses metabolisme dari karbohidrat, protein dan lemak
· Mencegah
terjadinya insomnia
· Mencegah kram dan
kejang otot
· Mengurangi
terjadinya gangguan emosi
· Meningkatkan
daya tahan dan imunitas tubuh
8. Antioksidan
Apabila anda berpikir bahwa ikan air tawar tidak memiliki kandungan manfaat antioksidan, tentu saja anda salah besar. Ikan nila memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk tubuh, walaupun mungkin tidak sebanyak dalam manfaat sayur-sayuran atau buah-buahan. Namun kandungan antioksidan yang terkandung di dalam ikan nila dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas dan meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh.
Itulah beberapa manfaat dari ikan nila. Jangan hanya memandang harga ikan nila yang murah, karena meskipun berharga murah, namun ikan nila memiliki nilai gizi yang tinggi dan berguna bagi kesehatan tubuh.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar