GURAMI
Ikan Gurami (Osphronemus
goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan
konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di
samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium.
Umumnya dikenal dengan nama gurami,
ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame (Sd.); grameh (Jw.); kaloi (My.); ikan kali (Plg.), dan lain-lain.
Kingdom:
|
|
Filum:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
O. goramy
|
PENGENALAN
Ikan yang lebar dan pipih. Panjang
tubuh (SL, standard length) 2,0-2,1 kali tinggi tubuh; panjang tubuh
total (dengan sirip ekor) bisa mencapai 1.000 mm. Sirip perut dengan jari-jari pertama yang pendek berupa
duri dan jari-jari kedua yang lentur panjang serupa cambuk. Rumus sirip punggung (dorsal) XI-XIV (jari-jari
keras atau duri) dan 12-14 (jari-jari lunak); sementara sirip dubur (anal)
X-XI dan 20-23.
Ikan yang muda memiliki moncong yang meruncing,
dengan 8-10 pita melintang (belang) di tubuhnya. Jika beranjak dewasa
warna-warna ini memudar, dan kepala ikan akan membengkak secara tidak teratur.
MORFOLOGI IKAN GURAMI
Ikan gurami memiliki bentuk tubuh dan badan
memanjang mecapai 65 cm, tinggi dan pipih kesamping. Memiliki ukuran mulut
relatif kecil, miring dan mempunyai muncung. Ikan gurami juga memiliki garis
lateral tunggal, tidak terputus dan lengkap. Serta memiliki sisik yang sangat
licin dan kasar serta berbentuk stenoid ( bulat ).
Ikan gurami juga memiliki gigi rahang di
bawah, mempunyai ekor dengan ciri khas seperti bulan yang berwarna hitam
atau gelap. Selain itu, ekor pada ikan ini juga mempunyai sirip ekor yang
membulat serta di lengkapi juga sepasang sirip yang tampak bagus.
Secara umumnya, ikan gurami ini memiliki
warna kecoklatan hingga kehitaman dengan di tandai bintik – binti hitam dan
juga putih di bagian sirip dada. Namun, perlu di ketahui tebal daging pada ikan
gurami ini mencapai 1-2 cm dan juga memiliki sisik yang sangat halus. Oleh karena
itu, banyak sekali yang menyukai ikan ini karena memiliki daging yang sangat
tebal.
Selain memiliki daging yang sangat tebal ikan
gurami juga sangat mudah di olah atau pun di buat apa saja baik makanan, maupun
masakan dengan rasa yang nikmat dan enak.
PENYEBARAN
DAN EKOLOGI
Gurami semula menyebar di
pulau-pulau Sunda Besar (Sumatra, Jawa, dan Kalimantan), namun kini telah dipelihara sebagai ikan konsumsi
di berbagai negara di Asia (terutama Asia Tenggara dan Asia Selatan) serta di Australia.
Di alam, gurami hidup di sungai-sungai, rawa dan kolam, termasuk pula di air payau; namun paling menyukai kolam-kolam dangkal dengan
banyak tumbuhan. Sesekali ikan ini muncul ke permukaan untuk bernapas langsung
dari udara.
Induk gurami, untuk beberapa waktu
lamanya, menjaga dan memelihara anak-anaknya. Telurnya dilekatkan di tetumbuhan
air atau ditaruh di sarang yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan. Gurami terutama
adalah pemakan tumbuhan, namun mau juga memangsa serangga, ikan lain, dan juga barang-barang yang membusuk di air. di kolam-kolam.
10 MANFAAT IKAN GURAME BAGI
KESEHATAN
Manfaat ikan gurame
mungkin banyak disepelekan orang, salah satu jenis ikan tanah ini adalah salah
satu ikan yang memiliki nutrisi super tinggi. Ikan yang cukup terkenal dan
menjadi menu favorite masyarakat Indonesia. Tak heran jika hampir di semua
restoran di Indonesia, anda akan menjumpainya sebagai hidangan ‘luxerious’
saking mahalnya. Bukan hanya memiliki cita rasa yang lezat, namun ikan
gurame memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan, perhiasan, dan aksesoris cantik
di rumah anda.
Memakan ikan memang
kadang di hindari oleh sebagian orang pada umumnya. Alasanya cukup sederhana,
karena sifatnya yang amis serta banyak duri yang mengganggu essensi makan.
Apalagi gurame merupakan salah satu jenis ikan tawar, sehingga duri-duri yang
dihasilkan lebih banyak dari ikan laut. Kedua alasan inilah yang menjadikan
sebagian masyarakat malas memakan ikan air tawar.
KANDUNGAN NUTRISI IKAN GURAME
Kebutuhan protein manusia pada
umumnya sebanyak 0,75 atau 0,80 gram perkilo berat badan. Cukup banyak karena
fungsinya yang sangat vital. Untuk itu perlulah asupan protein setiap hari
dalam tubuh.
Ikan terkenal sebagai
salah satu makanan yang kaya protein. Selain telur, pemilihan masyarakat yang
mengalami malnutrisi protein lebih disarankan memakan ikan. Gurame sendiri
memiliki kandungan protein sebanyak 19%. Hasil ini jauh lebih tinggi dari jenis
ikan lainya seperti ikan lele, ikan nila, dan ikan mas. Terlebih kandungan asam
amino essensial yang dihasilkan cukup besar.
Selain protein,
kandungan nutrisi lain yang terdapat dalam ikan gurame adalah lemak. Yakni
sebesar 2,2%. Hasil ini dinilai lebih tinggi dari ikan mas yang hanya memiliki
kandungan 2% dan ikan nila 0,49%. Bukan hanya itu, gurame juga memiliki kandungan penting
lainya seperti vitamin dan zat makronutrien serta mikronutrien lainya.
KHASIAT IKAN GURAME UNTUK KESEHATAN
1. Membantu Perkembangan Otak
Keunggulan nutrisi yang
hanya dihasilkan oleh golongan pisces adalah adanya asam lemak omega 3. Fungsi
dari omega 3 sendiri sangat baik untuk perkembangan sel otak, apalagi untuk
usia anak-anak. Terbukti menurut penelitian terakhir bahwa anak yang diberi
nutrisi minyak ikan atau asam lemak yang berasal dari ikan mampu memicu
perkembangan sel otak dan kecerdasanya. Anak akan mudah mengingat hal
baru.
Sesuai dengan paparan
diatas, bahwa ikan gurame memiliki kandungan lemak lebih banyak dari pada ikan
biasanya. Tentu saja kandungan omega 3 juga lebih banyak.
2. Meminimalisir Kemungkinan Penyakit Degeneratif
Penyakit
degeneratif merupakan penyakit yang biasanya dialami pada usia tua,
atau biasa disebut penyakit menua. Beberapa penyakit yang termasuk degenerative
adalah jantung koroner, tekanan darah tinggi, serta kanker.
Penyebab utama penyakit
jantung koroner dan tekanan darah tinggi adalah kolestrol yang tidak
terkontrol. Sedangkan kebanyakan makanan yang memiliki nutrisi penting, juga
memiliki kadar kolestrol yang tinggi. Salah satu makanan yang memiliki
kolestrol tinggi adalah kerang, udang, gajih sapi, iga, dan sebagainya. Agar
nutrisi tetap terjaga, maka perlu makanan pengganti yang memiliki nutrisi
serupa namun memiliki kandungan kolestrol rendah. Contohnya adalah ikan gurame.
Ia memiliki protein tinggi namun kadar lemaknya yang rendah, yakni 55mg/10 gr.
Sedangkan untuk penyakit
kanker kebanyakan karena pola makanan yang tidak teratur, zat kimia, rokok, dan
minuman keras. Kegiatan dan makanan tersebut sifatnya karsinogenik atau dapat
memicu terjadinya kanker. Salah satu cara pencegahanya adalah dengan
mengonsumsi makanan yang cukup nutrisi. Salah satunya adalah ikan gurame.
3. Mengurangi Kemungkinan Penyakit Kwashiorkor
Penyakit kwasiokhor atau
lebih dikenal sebagai penyakit busung lapar yakni penyakit malnutrisi protein
yang biasanya menjangkau pada anak-anak. Penyakit ini banyak dijumpai di daerah
pedalaman miskin yang kurang asupan gizinya. Tandanya adalah tubuh kurus kering
bagian tangan dan kaki namun perutnya buncit. Sedangkan bagian wajahnya bengkak
lebam.
4. Mencegah Marasmus
Salah satu kekurangan
gizi yang paling kerap anda temui pada usia balita (usia 0-2 tahun) adalah
marasmus. Yakni retardasi pertumbuhan tubuh dan kurangnya lemak serta otot dibawah
kulit. Sehingga anak-anak yang terjangkit penyakit ini memiliki tubuh yang
sangat kurus seperti hanya tulang terbungkus kulit namun perutnya membesar
(seperti kwashiokhor). Penyebabnya adalah kurangnya asupan makanan yang
mengandung protein dan kalori, infeksi, genetis, prematuritas, atau masalah
lingkungan. Penyakit ini tergolong cukup serius.
5. Membantu Pertumbuhan Otot
Selain membantu
pertumbuhan otak, protein juga berperan penting dalam pembentukan otot. Usia
anak-anak memang lebih mengutamakan rasa makanan dari pada gizinya. Beberapa
anak usia balita yang alergi atau tidak suka mengonsumsi susu. Jika hal itu
karena alergi seperti Lactose intoleran maka harus ada makanan pengganti yang
memiliki keunggulan sama seperti susu. Salah satunya dengan mengonsumsi ikan
gurame yang memiliki kadar protein tinggi, sangat pas untuk
pertumbuhan. Lactose intoleran adalah suatu alergi laktosa (gula susu)
merupakan jenis disakarida yang berasal dari luar tubuh.
6. Menghindari Cachexia
Ada lagi penyakit serius
mengenai kekurangan protein, yakni cachexia. Penyakit yang membuat anda merasa
gampang kelelahan padahal hanya melakukan aktivitas ringan. Gejala yang timbul
seperti penipisan otot, kurangnya protein, penuruman berat badan secara
abnormal. Bahkan yang lebih parah dapat menjadi pemicu kanker di organ usus,
hati, dan lambung. Menurut penelitian terakhir di America yang di lansir pada American
Journal of Clinical Nutrition penyakit ini mampu berujung kematian
jika tidak ditangani secara serius.
7. Menghaluskan Kulit
Sudah banyak krim atau
alat kosmetik yang didalamnya terkandung protein. Mengapa? Karena salah satu
fungsi protein adalah untuk membantu meregenerasi kulit. Protein akan lebih
baik penyerapanya jika diolah didalam tubuh. Sehingga kalau anda meu tetap
tampil cantik, konsumsilah ikan gurame yang kaya protein ini.
8. Sumber Energi
Manfaat lain yang
dihasilkan oleh asam amino esensial (kandungan yang banyak dalam ikan
gurame) adalah sebagai energy pengganti dari bagian tubuh yang mengalami
kerusakan. Ia juga menjadi sumber energy selain dari kerbohidrat dan lemak.
9. Mempercepat Penyembuhan Luka
Protein pada ikan air
tawar digunakan tubuh sebagai unsur fibrinogen dan tromboplastin. Fungsinya
untuk membantu pembekuan darah jika terjadi luka. Ketika anda jatuh dan
terluka, maka darah akan keluar dari kulit. Nah untuk itu tubuh memerlukan
sistem pembekuan darah untuk menghentikan luka tersebut. Disini fungsi
tromboplastin bekerja. Setelah itu fibrinogen membantu dengan membentuk
jaringan baru sebagai pengganti jaringan rusak akibat proses jatuh tadi. Dengan
adanya stimulus fibrinogen yang banyak, maka kesembuhan luka juga semakin
cepat.
10. Ibu Hamil dan Ikan Gurame
Manfaat ikan gurame
untuk ibu hamil ternyata juga dapat kita andalkan sebagai salah satu nutrisi
yang sangat baik. Suatu hal yang riskan oleh Ibu Hamil adalah menjaga
makanan yang berbahaya untuk janin. Kebanyakan Ibu Hamil menghindari memakan
seafood seperti sushi, ikan asap, kerang, ikan tongkol, ikan mas, dan
sebagainya karena takut tercemar merkuri. Mengapa? Sebab kandungan merkuri yang
mampu merusak jaringan otak si janin dan mengganggu sistem syaraf. Akibat
lainya adalah anak menjadi hiperaktif di usia 8 tahun. Oleh karena itu para
calon Ibu tak mau membahayakan buah hatinya, sehingga dengan terpaksa
meninggalkan dunia seafood.
DAFTAR PUSTAKA
https://id.wikipedia.org/wiki/Gurami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar